关于基辅战役

二战苏德战争初期,由于斯大林没有采纳朱可夫元帅的正确建议,致使德军在基辅战役围歼苏军西南方方面军主力,苏军残败损失兵力达60余万,基辅也失守.假如苏军按照朱可夫元帅的计划,暂时放弃基辅,将西南方方面军主力撤过第涅伯河,避免被德军合围.再加强中央方面军兵力,然后伺机对德军南方团军群进行反突击.此举对苏德战争以后有何影响?

好评回答
    楼上的评论非常客观.而前面的说到基辅战役拖住了德军主力没有在夏季进攻莫斯科其实是以往的官方解释.其来源主要是前苏联不能质疑领袖的决策而找的借口.
    事实上德国不是因为占领了基辅而能实施对莫斯科的战役,而是因为消灭了苏军大量主力部队而有了实施莫斯科战役的条件.如果大量苏军主力未被消灭,那么莫斯科战役有可能根本不会发生.

    虾***

其他答案

  • 军事上:朱可夫是对的!
    政治上:斯大林正确!

    f***

  • 如果从正确的战略观点看,丧师失地无论如何是不可取的。毛主席说丧失了土地,但是保存了力量,以后土地还能拿回来。丧失了力量,土地就永远不能拿回来了。
    如果苏军能够主动放弃基辅,那么西南方面军70余万人可以继续南部战线抗击德军。必将大大地拖延德军对莫斯科的进攻。苏军在战争初期,有两个大军区(方面军)被德军全歼,总共损失兵力500万人。换了其它任何一个欧洲国家,都已经彻底战败了。只是靠了苏联辽阔的国土和众多的人口,才最后取得胜利。但是付出的代价也是太大了。这是斯大林在战争初期犯的严重错误。

    1***

  • 基辅战役拖住了德军主力没有在夏季进攻莫斯科,给了斯大林较充分的时间组织防御兵力,用六十万苏军换来了二个月的时间从战术上讲是失败,在战略上谈应该是可取的

    1***

  • 先占个位置,有时间再细说。

    o***

  • 第二次世界大战期间,苏军于1941年7月7日~9月26日在基辅地域实施的防御战役。苏军西南方面军在边境交战失利后,撤到科罗斯坚、普罗斯库罗夫一线组织防御,任务是粉碎德军南方集团军群向基辅方向的进攻,保卫基辅。7月7日,德军开始进攻。8月21日,德军“中央” 集团军群所属第二集团军和第二装甲集群南下,向苏军西南方面军后方突击。苏军布良斯克方面军,制止德军第二装甲集群和第二集团军向西南方面军后方推进,但该方面军未完成任务。9月15日,德军第一、第二装甲集群在西南方面军后方洛赫维察会师,将西南方面军合围。9月19日基辅失陷,26 日西南方面军被歼。据估计,苏军损失约70万人,德军损失10万余人。此役由于战略指挥失当,结果是丧师失地。但牵制了德军主力达两个多月之久,为苏军保卫莫斯科赢得了时间。

  • 如果这样,德军的态势就十分不利。由于此时中央集团军群的装甲突击力量已经调往南北两个方向,不可能回头了。

    l***

  • 我认为如果没有畿辅会战.那么德军就应该会直接进攻莫斯科.打畿辅会战也是为了进攻莫斯科的.那么德军会一口气拿下莫斯科的..

    w***