请提供作业设计案例

请提供作业设计案例:小学语文各册优秀作业设计,可以是单题设计,也可以是以一篇课文为单位的综合设计。谢谢

好评回答
      作业设计案例分析
    我校广大一线教师对开展"新课程理念下的小学生作业设计"研究方案这一课题,有着高涨的参与热情,他们的理论素养、业务素质和实践经验都对课题的研究具有举足轻重的影响。鉴于此,各课题组要求教师尝试设计作业案例,通过对案例的分析,一方面可以了解教师的实际能力,更主要的是找出经典案例,供大家交流,以期共同提高。
       教师的作业设计案例收集起来后,我们感到非常欣慰。我们教师的设计水平的确能胜任课题的研究,设计得真好。表现在: 1. 形式多样层次分明 不同教师设计出的案例都不尽相同,形式灵活多样。有观察、作图、调查、阅读、续写、体验、收集并整理资料、游戏、购物、动手、表演、比较等等,多变的作业形式,更能激发学生完成作业的积极性、拓展他们的视野和思维的空间。
       很多教师设计出层次型题目。他们设计出的作业,具有“弹性”意识,充分考虑每类学生的最近发展区的差异,让学生根据自己的学习能力及兴趣,自由地选择,这样学生有了广阔的选择空间,完成作业的兴趣也变浓了。这样的作业,既能使优等生“吃得饱”,又能让待努力的孩子“吃得着”。
       2. 贴近生活 注重实践 知识只有在实践中才能体现其实用性、价值性,智力只有在实践中才能转化为实际的能力。而生活是学生获取知识的广阔天地。通过作业把学生引向家庭、引向社会、引向生活,使作业成为丰富生活的向导。比如“超市购物”作业,就把数学知识应用到家庭理财、超市购买、生活用品价格中去,让学生感受到数学的趣味,体验到用智慧赢得利益的快乐;比如“古诗两首”作业,就通过收集有关“月亮”的诗----观察月亮----说出“阴晴圆缺”的道理----结合生活和自己的情感写“月亮”;再比如“房间设计”作业,让学生自己设计房间,并要求用“Here is a ……”来向家长介绍自己的房间布置。
      这样的设计使学生感到生活中处处有语文、数学、英语等等,学以至用,更能感受学习的乐趣。 3. 讲究实效 趣味十足 兴趣是学习的最好老师,它能激发求知的欲望,促进思维的活跃,保持学习的持久。因此,作业的设计首先要有趣味性,要能“吊”起学生的“胃口”,使学生一看作业的内容就来劲,就跃跃欲试。
      这样才能变“要我做”为“我要做”,变“不愿”为“情愿”,更能讲究实效,达到作业的目的。比如,以游戏形式出现的“放苹果”作业、“0”的认识练习等,通过游戏这种有趣的作业,去巩固知识,效果奇佳。 4. 内容丰富 合理融合 教师设计出的作业内容包括了基础性作业、综合性作业、现实性作业、开放性作业和探究性作业。
      如“识字转盘”作业---基础性作业;“古诗两首”作业-----综合性作业;“作息时间”设计作业------现实性作业;《三袋麦子》续编故事------开放性作业;“古诗两首”作业-------探究性作业。而且这些作业中,有的还将“五性”作业做了有机的结合,这,正是我们开展作业设计课题所研究的目标。
       教师设计出的案例基本上体现了课题的原则:即应力避简单划一、机械重复,而应充分考虑学生个性差异,并利于学生多元智能的开发,提高作业的实效性,培养学生的自信,使作业真正成为学生成长的履历。这些设计尝试,虽有亮点,但,也存在着明显的不足,表现在: 1. 基础性作业较多,而且很多仅局限于“基础知识”和“基础技能”,忽视了“过程与方法基础”“情感、态度、价值观基础”两方面的设计。
       2. 自主、合作和探究方面设计作业设计得很少或没有。“新课程标准”积极倡导自主、合作和探究的学习方式,作业的设计应有助于这种学习方式的形成,作业的过程应该是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。 3. “学以至用”,但现实性方面的作业不多。
      脱离实际,游离生活,这不是作业的目的。作业的设计应与学生的生活相联系,使学生在学校生活、家庭生活、社会实践中巩固知识,调动学生的学习积极性,激发学生的内部学习动机。 4. 课题研究内容是:构建语文、数学、综合学科的基础性作业、综合作业、现实性作业、开放性作业和探究性作业相结合的新型作业设计体系。
      但,案例中设计的作业没有很好地体现出“结合”,比较分散。 通过作业设计案例的尝试,使我们看到了教师理论方面的不足,对“新课程标准”的理解还不深,对课题研究内容、目标、原则等存在认识上的差异。这些,都是我们实施课题所应着重解决的问题。但通过作业设计案例的尝试,更多的是,使我们看到了学校一线教师的实力,看到了完成课题的希望。

    孙***