大熊猫的珍贵只是因为数量稀少吗?

众所周知,大熊猫珍贵,是国宝.大熊猫的珍贵只是因为数量稀少吗?还有其它价值没有呢?

好评回答
    因为大熊猫这个品种的存在时间长,对于研究古生物有很大的研究价值。当然了,数量少是最大的价值所在。

    n***

其他答案

  • 大熊猫是全球一级保护动物,是濒临灭绝的动物之一.大熊猫又叫大猫熊,全球现在不到一千只.和大熊猫一起出现的动物,大多数都灭绝了,大熊猫真是个“活化石”!
    ....

    红***

  •   数量稀少是个很重要的原因,物以稀为贵。
    我国的大熊猫为什么很珍贵?
    大熊猫是一种古老的动物,被动物学家称为“活化石”。与它同一时期的动物如剑齿虎等,早已灭绝并成为化石。大熊猫分布在我国四川北部、陕西和甘肃南部,是我国的一类保护动物。
    大熊猫也叫‘猫熊’,是哺乳动物,身体肥胖,形状像熊但要略小一些,尾巴短,眼睛周围、耳朵、前后肢和肩部是黑色,其余都是白色。
      毛密而有光泽,耐寒。喜欢吃竹叶、竹笋。 大熊猫居住地带的竹子,曾大面积开花、枯死,威胁着大熊猫的生存。全世界都极其关注珍稀动物大熊猫的抢救和转移工作。 大熊猫 食肉目  大熊猫科 学名:Ailuropoda melanoleuca 英文名:Ciant panda   分布于中国的四川、陕西、甘肃。
      中国特有种,野生数量不足1000 只,人工饲养下约100只。   大熊猫(又名大猫熊)栖居于海泼2000-3500米的高山竹林中。独 居,昼夜均有活动和休息,无定居。视、听觉较差,嗅觉尚好,体态笨 拙,善攀爬,会游泳。以竹叶、竹笋、竹杆等为食,偶食小动物、鸟卵。
      繁殖期春季,孕期80-160天,每产1-2仔,5-7岁性成熟,寿命25- 30年。北京动物园1955年开始饲养展出,1963年繁殖成功,1978年人工 授予精繁殖成功,1993年全人工哺育成功,1999年人工辅助母兽哺育双 仔成功。   为中国一级保护动物。

    a***

  •   “大熊猫”是人们对它约定俗成的称呼。它的正规名称应该叫做猫熊,在动物分类学上属食肉目、猫熊科。与此相对应还有一种动物叫小熊猫,俗称九节狼,属食肉目、浣熊科。人们以为大熊猫仅仅吃竹子,殊不知它还吃肉。其实它并不是随便什么竹子都吃,而是吃各种纤细的箭竹,尤其是幼嫩似笋的箭竹。
      一种食肉的动物,怎么演变成主要吃素的动物,而且这个“素”还狭窄到竹子呢?这本身就是一个值得科学家们去解开的谜。   还有一个事实值得大家关注:通过对化石的发掘,在距今三百多万年前至一千多万年前的更新世和上新世地层中,科学家们发现了剑齿虎、三趾马和大熊猫等动物化石。
      剑齿虎如今已灭绝,三趾马后来进化成现代蹄子只有一趾的马,唯独大熊猫不仅生存了下来,而且骨胳和三百万年前别无二致。所以科学们称大熊猫为古老动物,是“活化石”。当然,这些活化石的发现地点基本上都不是现今大熊猫生活的地区,而是长江流域、广西以及北京周口店等广大地区。
      这说明,古代大熊猫分布的地域很广。   可是现在,大熊猫分布的地区狭窄到南不过大渡河,北不过秦岭的邛崃山东坡、秦岭南麓的范围内。从行政区划上讲,这个范围仅仅是四川西部和陕西、甘肃南部的很少一点地方,而且是在这个地区海拔2500米至3200米的针阔叶混交林、暗针叶林及高山杜鹃林中。
      因为只有在这类树林中才会有繁茂的箭竹竹丛。科学们认为:大熊猫现今之所以在这些范围狭小的地区繁衍,是与它们的食物需求有关。   人们也许知道,动物中以竹为食的并不很多,在中国,可能仅有大熊猫和竹鼠。竹子不像其它植物,它主要靠根系来繁育,如果一旦开花,就意味着成片竹林的死亡,因此它没有木本植物那样的花朵、鲜果或坚果,也没有草本或藤本植物那样鲜嫩的叶片及根茎。
      竹子的茎叶主要由纤维素构在,营养物质很少。因此,大熊猫不得不大量嚼食竹子和大量排泄粪便,以摄取其身体必须的营养。食物在大熊猫体内停留的时间也较短,有人说它是“直肠子”事实上它的肠道确实比其它类似的动物短得多。   大熊猫圆圆的身体,厚厚的皮毛,双耳双眼和四肢肩胛呈黑色,身体其余部人皆为白色,憨厚可爱,动作迟缓透着有趣可亲,给人一种善良祥和的感觉。
      这些都符合人类普遍的审美要求。所有这些都使大熊猫的作用超出了一般动物的范围。70年代初,尼克松总统访问中国时,中国人民将一对大熊猫作为礼物赠送给了美国人民,受到美国人民的热烈欢迎。大熊猫已不再是一般的珍稀野生动物。   一个国家,一个民族,以某种动物作为自已的象征,无论在古代或是当代都不鲜见。
      袋鼠、雄鹰等等不是已经享爱种殊荣了吗?自古以来,人们从来不怀疑龙是中国的象征,以至“龙的传人”不但成为一个词汇,并且还有歌曲传唱。如今,大熊猫不仅成为中国的一种标志,而且已经走向世界,成为国家、民族之间和平友好的象征,这种意义的价值更是无法衡量。

    l***

  • 只有中国有,而且数量稀少。

    耗***