我家的芦荟开花

我家的芦荟开花,请问这是怎么回事?

好评回答
    芦荟是从热带干旱引入的绿色植物,十分耐旱,芦荟开花十分少见,必须在温度、湿度和光线都适宜的情况下才会开花。芦荟开花要生长到一定的年龄,开花了证明你养护的很成功,这算是给你带了好运气,要好好把握阿,恭贺你啊~!

    潇***

其他答案

  •   芦荟是百合科多年生常绿多肉质草本植物,适应性很广,十分耐旱。
    在热带地区生长的芦荟,通常在5月左右开花,花枝的高度在30-40厘米较为常见,偶尔也有超过1米的。在温带地区生长的芦荟,往往花开不易,很少看到芦荟花,即使偶然开花花枝也很小。
    芦荟开花也可爱
    芦荟是百合科多年生常绿多肉质草本植物,外表看来和仙人掌很相似。
      据介绍,当初种植芦荟只是想清除居室中的有毒气体,没想到还能开出美丽的花朵。据观察,这盆木立芦荟一直盛开了7天。 今年60多岁的许女士毕业于北京林业大学,在工作中与林木打了一辈子交道,退休后喜欢养一些花花草草,除了这盆芦荟外,还栽植着大大小小5盆不同品种的芦荟。
      说起芦荟的种植,许女士滔滔不绝,非常愿意把她栽植芦荟的经验与大家分享。 许女士介绍说,芦荟适应性很广,盆栽芦荟使用的壤土,以通透性为首要条件,栽培土壤要疏松、肥沃、保水、透气,以沙质壤土为好。芦荟多喜光照,在生长季节最好放室外通风和光照好的地方,但夏季炎热的季节要适当遮光,冬季应放在向阳的地方即可安全过冬。
      芦荟最怕长期积水,土壤过湿则根部缺氧而腐烂枯死,平时向叶片喷雾或淋水,保持稍湿即要,待盆土过干时浇水。休眠期更要保持土壤干燥,否则在低温阴湿的环境下极易烂根烂叶。釉盆和紫砂盆适合家庭盆栽芦荟,塑料盆质轻且易清洗,成本低,种植效果也很好,瓷盆透水性差,一般做套盆使用,对不耐湿的芦荟不可直接使用。
      用盆的大小一般比植株略大为宜,高度视植株高度和根系情况而定。芦荟通常可以不施肥,在家庭莳养,生长期可以施2次至3次腐熟的稀薄液肥,或淘米水,则生长更好,不宜施过浓的肥。伏天不宜施肥,以免烂根。对于开花的芦荟,在长出花骨朵的时候,浇一次观叶植物营养液,开出的花朵很是艳丽。
      芦荟常用分根或扦插法繁殖。扦插可于春季3月至 4月进行。切口用利刀削平,去掉底部左右两叶片,放置干燥的地方2 天至7天,待切口干硬,形成坚硬膜后植于掺有少量培养土的粗沙中。 昆明罕见:芦荟开花1米高 2002-1-16 14:17:00 云南日报网 记者10日在嵩明县李国栋家看到了一盆开花的芦荟,花枝高度超过1米。
      中科院昆明植物研究所的专家武全安教授称,这在昆明非常罕见。 据武教授介绍,芦荟在元江等热带地区生长,通常在5月左右开花,花枝的高度在30-40厘米较为常见,偶尔也有超过1米的。在昆明等温带地区生长的芦荟,往往花开不易,很少看到芦荟花,即使偶然开花花枝也很小。
       花的主人李国栋介绍,这棵芦荟叫皂质芦荟,是他七八年前移栽的一棵小苗长大的。往年四五月开花一次,花期长达1个月。去年的4月开花时,花枝的高度也到了1米多。花谢后,到了12月又重新发出新花枝,长到1米多高,花枝呈深红色,非常结实坚硬。他说着顺手提着花枝将这盆芦荟拎了起来。
       对于这种罕见现象,武全安教授分析,一是天气冷暖湿热因素影响了植物的生长;二是在养花过程中人工在营养、管理、补给上对植物的生长产生了调节作用;三是花卉植物自身的个体存在差异,这些因素的综合作用下,才产生了这一不寻常状况。 。

    d***

  • 呵呵!这很正常啊,我家的芦荟已经开了几次花了!那花杆还挺长呢"""

    1***