请问火车车次各字母和数字代表的什么意思?

好评回答
    T字头代表一站直达特快
    K字头代表快速
    N字头代表管内快速(就是不跨越本铁路局范围)
    L字头代表临时列车
    S字头代表广深高速列车
    Y字头代表旅游专列
    A字头代表特殊专列
    以上种类均为3位数字编号
    还有就是没有字母打头的普通列车 因为占大多数 所以以4位数字编号
    编号也有一定讲究
    由南往北编号末尾为双数 由北往南为单数
    由东往西编号末尾为双数 由西往东为单数
    所以有很多列车车次在运行过程中会发生变化 就是因为方向在不断改变
    还有普通列车如果不跨局是5字打头 如果跨两个铁路局是2字打头 跨两个以上铁路局就是1字打头 普通列车分快车和慢车 快车以1、2、4、5字打头 慢车为6、7、8字打头

    天***

其他答案

  • 楼上的错了
    T代表普通特快
    Z代表直达特快(中间不停站)
    K表示跨局快速
    N表示管内快速
    L表示临客
    A表示图外临客,就是临外临
    4位数字的表示普快
    车次是单数的表示下行(离开北京方向),双数表示上行(北京方向)
    管内普快普客一般为4,5,6,7,8开头,不同的开头表示不同的铁路局
    例如:4xxx表示北京局普快,5xxx表示上海局普快,7xxx表示北京局普慢
    跨局普快:2字头表示跨两个铁路局,1字头表示跨两个以上路局

    l***

  • 我来补两句:A打头的和N打头的也是普通客车!

    ★***

  • "Z"是直达列车 “T”字头(特快列车)、“K”字头(快速列车)、“L”字头(临时客车)和四位数字编号的普通车。

    1***

  • 2004年4月18日中国铁路进行第五次大提速后,旅客将在列车时刻表上发现一个新的列车品种“Z”字头列车,这就是沿途不停、一路直达的“直通车”,该列车的出现将使中国铁路的旅客列车品种从目前的4种增至5种。原有的4种是:“T”字头(特快列车)、“K”字头(快速列车)、“L”字头(临时客车)和四位数字编号的普通车。

    醉***