南极大陆和北冰洋共同的地理特征是?

A全年冰雪覆盖 B 都是全球气温最低的地方,两地的居民主要都是企鹅 C 都吹强劲的极地东风 D 都有巨大的冰山活动,危害着海上航行的安全
为什么?

好评回答
      正确答案:
    A全年冰雪覆盖------两极都是冰天雪地,储存了全球冰雪总量的98%以上,世界淡水总量的80%以上。
    北极的冰雪主要为格陵兰岛,冰雪总量约为300万立方公里,约占全球总冰量的5。4%,冻结的水量约等于世界淡水总量的9%。如果这些冰量全部融化,全球海平面将上升7。
      5米。 南极大陆的总冰量约为2400万立方公里,约占全球总冰量的90%以上,冻结的水量约等于世界淡水总量的72%。如果这些冰量全部融化,全球海平面将猛升66米。所以,南极被喻为"地球的冰库"、"冰雪的大陆"。 C 都吹强劲的极地东风---极地高气压带流向副极地低气压带的气流,在地转偏向力的影响下,北半球的高纬地区形成东北风,南半球的高纬地区形成东南风,因两者风向都偏东,并环绕极地地区,故称极地东风。
      南北两极都是全球著名的暴风雪地区,暴风既频繁又强烈。相比之下,北极暴风的强度较弱,既是在暴风雪强烈的冬季,平均风速也只有10米/秒。而南极地区暴风更为凶猛和频繁,年平均风速达17-18米/秒,冬季平均风速可达25-30米/秒,南极内陆高原风速达到45-60米/秒。
      在东南极大陆沿岸的法国迪蒙。迪尔维尔站上,曾记录到100米/秒的最强暴风,所以,南极被喻为"世界的风极"、"暴风的故乡"。 D 都有巨大的冰山活动,危害着海上航行的安全---一般地说冰山绝大多数分布在南极和北极地区,其漂流范围约占世界海洋面积的19%左右,南极地区多于北极地区,北极地带常年大约有4 万多座冰山,而南极地区则至少不少于 22万左右。
       错误答案:B 都是全球气温最低的地方,两地的居民主要都是企鹅--北极的年平均气温为-10℃左右,在北极测到的极端低温为-70℃。而南极的年平均气温为-25℃-30℃,至今记录到的最低气温是-89。6℃(1983年7月21日在俄罗斯的南极内陆高原站--东方站(78°28'S,106°48'E)测到的)。
      为此,北极的年平均气温较南极的年平均气温高15℃-20℃,记录到的最低气温也相差20℃。一般来说,北极的冬季相当于南极的夏季,而南极的冬季则是世界上最为寒冷的季节和地方。由于北冰洋夏季期间气温扁高,而且湿度也大,所以在北极地区,夏季潮湿多雾的阴霾天气是北极气候的一大特征,常常给科学考察,尤其是对船只和飞机的野外作业带来许多麻烦和危险。
       企鹅是地球上数一数二可爱的动物。世界上总共17种企鹅,它们全分布在南半球。 。

    红***