和希伯来人"大卫"王打仗的腓力士人被称为“海上飘来的人”难道他们是希腊人吗?

和希伯来人"大卫"王打仗的腓力士人被称为“海上飘来的人”难道他们是希腊人吗?和希伯来人的"大卫"王打仗的腓力士人被称为“海上飘来的人”,难道他们是希腊人吗?

和希伯来人
好评回答
      正当西伯来人忙着解决人民内部矛盾的时候,一个来自地中海的强大民族---非利士人(腓力斯人)逐渐霸占了沿海地区,并盯上了迦南地这块肥肉。

       非利士人称迦南为“巴勒斯坦”,意思是“非利士人的土地”,巴勒斯坦因此得名,并且这个名字后来一直沿用了下来。
             非利士人想要吃到巴勒斯坦这块肥肉,首先要扫除的就是西伯来人。于是非利士人对西伯来人发动了一次又一次的进攻,可怜当时西伯来人正处于分裂时期,战斗力不强,被恶霸非利士人K的不能自理,连传家宝“约柜”(承载旷野时期铭刻《十诫》的法板),也让非利士人给抢走了。
             正当西伯来人四分五裂,内外交困的时候,一个英雄出现了,他就是出身与便雅悯部落的年轻人扫罗,因为在一次跟非利士人互K中表现突出,被全体西伯来人推举为最高领导,于公元前1025年正式成为了西伯来各部落的一把手。       扫罗成为西伯来一把手也标志着士师制度过渡到了君主制度,据说扫罗健壮,俊美,并且十分勇敢,是个标准的西伯来美男子,追他的西伯来MM海了去了,不过光美也不顶事,光有激情也不行,扫罗在一次与非利士人的PK中还是被放倒了,由于扫罗过于刚烈,当场就自了尽了。
             伟大的有产阶级革命战士美男子扫罗同志光荣牺牲后,又一位美男子成为了他的继任者,这个曾经当过强盗头子年轻人名叫大卫,此大卫就是著名的艺术大师米开朗基罗为其雕像的那个大卫。       大卫大约在公元前1004年坐上了王位。
      西伯来人选领导可是不是光看外表,内在更重要,当然好看那是锦上添花,以后出访,接见外宾的时候人民群众脸上也有光。 腓力斯丁人是一个非闪族的民族,因与周围闪族民族的混合而日渐消亡。随着民族的消亡, PHILISTIA这个真正的地名也不大通用了,但是腓力斯丁人的名称的另一个希腊拉丁语转写形式PALESTINE却逐渐得势,而且转而一变,成为地名,代替PHILISTIA沿用下来,直到今天。
       腓力斯丁人是居住在地中海东南沿岸的古代居民,被称为“海上民族”。公元前12世纪在巴勒斯坦南部沿海一带建立加沙、阿什杜德等小城。据《圣经·旧约》所载,曾与以色列人长期作战,前10世纪终被打败。 从公元前13世纪下半叶起,在南起埃及、北至希腊半岛、东抵小亚细亚和巴勒斯坦、西达塞浦路斯和克里特岛的地中海东部广大地区内,出现了许多古代文化中心迅速衰落以至灭亡的现象。
       尼罗河畔的埃及新王国曾经显赫一时,此时其声威也一落千丈;强大无比的赫梯王国在整个两河流域所向披靡,此时也盛极而衰、最终灭亡;在地中海的亚洲沿岸以及希腊半岛和爱琴海诸岛灿烂的迈锡尼文明也突然被毁灭。 研究证明,出现这种现象的一个重要原因是“海上民族”腓力斯丁人的入侵。
      古代希腊人称腓力斯丁人的居住地为巴勒斯坦,意即腓力斯丁人的国家,这就是巴勒斯坦地名的由来。古代巴勒斯坦的地理范围是在埃及和叙利亚沙漠之间,西邻地中海的广大地区,因此腓力斯丁人的最初的居住范围大约在古代小亚一带。 腓力斯丁人之所以所向披靡、势不可挡,主要原因便在于他们已广泛使用铁。
      而铁在公元前13世纪时还是十分珍贵和稀少的。在腓力斯丁人的墓葬中,出现了各种各样的铁器,其中也包括铁制的武器。在《圣经》中对此有比较详细的记述。 有人认为腓力斯丁人就是以希腊人为主而形成的一个强大的部落集团。古代希腊人自称达那俄斯人,又名亚该亚人。
      公元前13世纪至公元前12世纪,亚该亚人联合加里亚人、西里西亚人、条克里人等部落,由海上大肆入侵埃及,后来他们分散于地中海诸岛和沿岸之间。 埃及文献曾经把进攻他们的腓力斯丁人称作“北部丘陵诸国”的西部亚洲人。后来有人考证认为,在古埃及文献中出现的海上民族,是古代世界许多不同部落集团在不同历史时期的总称,每个部落集团的活动范围和规模都相当小,在古埃及所见的腓力斯丁人乃是他们活动的尾声。
       在总称为腓力斯丁人的各部落集团中,有些人可能来自西亚西北角的安那托利亚、塞浦路斯和叙利亚北部;另一些人则来自爱琴海的一些地区,诸如希腊半岛的美塞尼亚、克里特等等,还有一些则来自意大利南部和西西里岛。 “海上民族”是一个众多民族融合的过程,只是数世纪中在地中海东部已经存在的特有的海盗活动和小国间战争的继续。
      西西里人、撒丁人、腓利斯人、色雷斯人也曾是海上民族的一部分。而后来活跃于世界古代历史舞台上的雅典人、吕底亚人、腓尼基人、以色列人、阿拉美亚人、罗马人等是海上民族各部落集团因迁移而相互融合后产生的新部落集团。 。

    傖***

其他答案