中国古代士人有哪些?

好评回答
      士大夫是对中国古代官僚人文知识分子的统称。这是一个精英社会群体,中国的官员选拔制度(指“科举制度”)是其形成的制度保证。他们既是国家政治的直接参与者,同时又是中国文化艺术的创造者、传承者。这是中华文明所独有的一个社会集团。
    起源:精神渊源
    “士”的阶层很早就出现了,泛指具有一定才能的民间人才。
      他们往往出身于贫寒之家或没落的贵族,靠自己的一技之长依附于贵族,为他们提供各种服务。 春秋战国群雄割据,战乱频繁。各国有名有钱的诸侯贵族,如春申君、孟尝君等,都以“养士”为时尚,最多时可达数千人,还互相攀比炫耀。“毛遂自荐”的典故说明,当时的“士”并没有特别的标准,甚至是自称有才,也可以说服贵族成为一个“士族”。
       提出“士”的理论标准的是孔子。《论语·子路》子贡问:“何如斯可谓之士矣”?孔子答曰:“行己有耻,使于四方不辱君命,可谓士矣。”这就是说,只要严于律己、忠君爱国的人就能称为“士”。孔子的这个“士”和“君子”的概念基本上是重叠的。 这种“士”的精神,在实践上更多的是“武士”。
      如刺杀秦王嬴政失败的荆柯,在出发前就立下豪言:“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还”这种为了君王托付的使命,不惜付出生命代价的豪迈气概和高洁品质被作为一种精神典范。这和孔子的主张也是一致的。 形成:制度保障 汉代的董仲舒说服当时的汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策。
      从此,孔子及其弟子的儒家学说开始成为以后格代上的主流哲学。(注意:儒学在各代的地位和受重视程度不同) 孔子的学说鼓励知识分子“入世”,即直接做官参与政治,来报效君王和国家。汉代的官员选拔制度还不十分完善,主要是王室贵族推荐一些品德高尚的人才进入政府。
      比如,以“孝”出名,被选拔为官员就很常见。考试不是必须的。 魏晋南北朝时期,出现了著名的“竹林七贤”。他们既有很高的文学、艺术造诣,又有高洁的道德操守,但一方面又狂放不羁,放浪形骸。他们中的许多人情愿醉酒而死,也不在腐败的朝廷中工作。这种精神气质对孔子的“士”是一种有益的补充,即如果政治黑暗,那么因为不愿同流合污而远离政治,醉心于文学艺术,也是符合“士”的操守的,即“隐”。
      这种精神也可在老庄哲学中找到母体。 虽然隋唐时期就有了科举制度,但真正称为选拔政府官员的唯一途径还是在宋代以后。宋代程朱理学的发展进一步强化、发展了儒家思想,占据了哲学的主流地位。科举制度的完善,使得文化考试成了做官的唯一合法途径。“学而优则仕”和“万般皆下品,唯有读书高”开始称为读书人信奉的格言。
      反过来说,一个政府官员,也必须是一个饱读儒家诗书经典的文化人。这从政治制度上保证了“士大夫”群体必然是一个精英知识分子阶层。 这样,哲学精神的传承有了制度上的保障,“士大夫”这一阶层应该说在宋代正式形成了。 发展:进退两得 绝大多数“士大夫”都怀有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”(范仲淹)的崇高道德使命感。
      因此,政治是他们人生的第一要务;但同时,他们的文化素养也决定了他们是文学、书法、绘画、篆刻、古董收藏等等中华传统文化的继承者和创造者。 一个典型的例子就是“文人画”,由于宋徽宗个人的爱好而大力提倡士大夫投入绘画创作。这进一步提高了绘画的文化品位和艺术性。
       宋代以后,一般历代的大诗人、大画家、大书法家,绝大多数也都是曾在政府中担任要职的官员。如苏轼、米芾、蔡京等等。像唐朝的李白那样,没有太多政治经历,全凭诗文著名的“自由知识分子”几乎绝迹。这种情况一直延续到清末。 衰落:科举消亡 既然士大夫阶层和“科举制度”相伴相生,那么科举制度的消亡也就意味着士大夫阶层政治制度保障的缺失。
       清末(19世纪末,20世纪初)政治在内忧外患中已经面临全面崩溃。科举制度在西学东渐的风潮中也越发显得落后,成了束缚人才的“瓶颈”。而被迫的开放,却让中国的读书人看到了新的知识和新的获得知识的方式。 1905年9月2日,慈禧上谕明告:“著自丙午科为始,所有乡会试一律停止。
      各省岁科考试,亦即停止”。这不仅标志着科举制度的千年绝唱,更对中国的教育、文化产生了重大改变。“士大夫”从此也成了一个空有“士大夫情结”,而再也没有实际地位的历史名词了。“士大夫”对知识、文化、艺术的垄断也不复存在。 参考资料 《士大夫政治演生史稿》,作者:阎步克;出版社:北京大?W出版社,ISBN:7-301-02903-9 《乐师与史官--传统政治文化与政治制度论集》,作者:阎步克,出版社:生活·读书·新知三联书店,ISBN:710801503X 《明清之際士大夫研究》,作者:趙?@,出版社:北京大?W出版社,ISBN:7301039573 中国社科院网站:《士大夫集团文化性格的完成与文人画的产生》 希望这个回答你能满意。

    庄***

其他答案

  • 中国古代的士人有千千万万,在这里说三天三夜也说不完.

    y***

  • 武士、文士、勇士、谋士、烈士、辩士

    幸***

  • 士人大夫孔子

    君***

  •   从别的地方找的,可能有用
    《?Z:?x語》:“公食?,大夫食邑,士食田,工商食官,皂食隸,隸食?。”
    《左?鳎赫哑吣辍罚骸肮释醭脊即蠓颍蠓虺际浚砍荚恚沓驾?,?臣隸,隸臣僚,僚臣仆。”
    可知,“士”是土地的?碛姓唠A?又械匚蛔畹偷娜恕F湎掠惺耍ど蹋黼`等一些?]有土地,靠服役和力?獬燥?的人。
      也就是說,“士”只是統治者中最接近基?拥牟糠郑喈?於現在的鄉?一?的官?T吧。 《尚?憾嗍俊罚骸巴踉唬骸鏍?殷多士!今予惟不??ⅲ栉?r命有申。今朕作大邑於?洛,予惟四方罔攸賓。亦惟多士攸服,奔走臣我,多遜。?乃尚有?土,?乃尚???种埂?克敬,天惟畀矜?;?不克敬,?不啻不有?土,予亦致天之罰於?躬。
      今?惟?r宅?邑,繼?居,?厥有?钟心觎镀?洛,?小子乃興,?臓?遷。’” 這是周公平定管蔡之?y,殷商叛?y後,?⒁蟮呐f族遷徙至雒?r作的。可?,周王是?殷的舊貴族做了“士”的,說明他???有土地。但是可以任由“王”生?⒂?Z,又說明了“士”的地位?K不高,必??王族奔走賣命。
       又,《?Z:周語》:“故天子聽政,使公卿至於列士獻?,瞽獻曲。”韋昭注:“列士,上士也。”可?,“士”又是有資格獻?的階?又械匚蛔畹偷摹5撬???s是統治階?又凶罱咏裥\和基?由畹模虼耍?窦恚??作,保存和進獻民“風”?r的作用,??是最大的。
       另外,鄙人??人認?,《??》中所謂的民間?歌、歌謠,其??,大都是“士”??的??作或整理過的。這不?H?纳鲜霾牧现锌梢?端倪,另外,在《??》中,描??“士”的生活的?歌,和“士”作?男子的指代作用,都可以互?佐證。

    1***