是银行的存款利率要上调吗?

中国人民银行决定从2007年1月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

这个所谓的存款准备金率是存款利率吗?

好评回答
    存款准备金率、与存款利率是不同的。
    金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例,则叫做存款准备金率。
    比如说:如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收100万元的存款,就要向中央银行缴存10万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为90万元;如果将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可以用于贷款的资金就减少到80万元。
    在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金(即存款准备金),以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
    简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用。

    小***

其他答案

  • 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,与城乡居民存款是两个概念。提高准备率是对货币政策的宏观调控,防止货币信贷过快增长。提高存款准备金率可以相应地减缓货币信贷增长,保持国民经济持续稳定增长。

    一***