吃哪些食物可以让身体暖和些?

好评回答
      冬天一些人总感觉手脚冰凉是很常见的现象。这主要是因为自然界的温度降低,阳气不足,而人体自身的阳气也会不足,身体出现阳虚的表现。另外,因为天气寒冷,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,也就是人们常说的“神经末梢循环不良”,而导致手脚总感觉冰凉。
      这样的情况一般多发生于女性,特别是中年以上的女性较为常见,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉,在身体健康的年轻男性身上则很少出现。 寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,或者肢体末梢儿血液循环障碍,这会导致手脚冰凉。经常长期的手脚冰凉,可以称为“冷寒症”。
      中医理论认为这是气虚、气滞、阳气不足的反应。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于体虚,更容易引起手足冰冷。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。 1.吃西洋参。这是一种补气的良药,性平和,补而不燥。
      可以单独泡水饮用。 2.吃芝麻、花生。富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E 还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。 3.吃洋葱、辣椒等可以帮助身体产生热量、促进血液循环的食物。 其他措施: 平时多用热水泡脚,既能使身体暖和,又能舒缓疲劳神经。

    有***

其他答案

  • 牛肉,羊肉,狗肉,骆驼肉都可以。植物类的辛辣的都行

    a***

  • 温性食品:
    糯米 西谷米 高梁 燕麦 甘薯 南瓜 牛肚 牛髓 狗肉 羊肉 羊肚 羊骨 羊髓 猪肝 火腿 猪肚 鸡肉 鸡肝 麻雀 雉肉 蛇肉 羊乳 獐肉 蚕蛹 海参 海马 海龙 虾 淡菜 蚶子 鲢鱼 带鱼 鲂鱼 鲼鱼 鲚鱼 鲩鱼 鲦鱼 鳙鱼 鳟鱼 鳝鱼 杏子 山楂 大枣 荔枝 佛手柑 柠檬 金橘 杨梅
    石榴 椰子浆 龙眼肉 木瓜 槟榔 使君子 海松子 栗子 胡桃 海枣 葱 大蒜
    韭菜 熟萝卜 胡荽 芥菜 洋葱 薤白 香椿头 熟藕 生姜 砂仁 草豆蔻 花椒 荜澄茄 白豆蔻 紫苏 食茱萸 小茴香 丁香 大茴香 山柰 酒 醋 咖啡 食油 红糖 饴糖 桂花 松花粉 刀豆 冬虫夏草 紫河车 川芎 黄芪 太子参 人参 骆驼肉
    当归 肉苁蓉 杜仲 白术 何首乌 锁阳 猫肉
    热性食品: 桃子 樱桃 辣椒 胡椒 荜拨 肉桂

    r***

  •   冬季自然界阴气最盛,阳气最弱,阴长阳消达到顶点。人体遭受寒气冷风侵袭,寒邪最易入肾而引起多种疾患,这时要注重温肾抑阴护阳,以提高抗御风寒的能力。就饮食而言,凡性温或有补肾作用的食物,均在首选之列。兹举例如下:
      畜禽类,如黄牛肉、羊肉、狗肉、猪肚、鸡肉;水产类,如带鱼、鲳鱼、鲈鱼、刀鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、黄鳝、河虾、海虾、淡菜、海参;杂粮类,如糯米、高粱、黍米、燕麦;蔬菜类,如韭菜、辣椒、大头菜、香菜、胡葱、大蒜、生姜;果品类,如桂圆、荔枝、红枣、山楂、核桃、栗子等。
      多吃这类食物,就在于它们均为性温,多为冬令滋补良品,且驱散寒冷,温肾而增加体热。其中列举的蔬菜类又味辛,能使肺气宣达,有助于肾气固实。   又因属五色之一的黑为水走肾经,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡,多吃这类食物有明显补肾作用。
      而黄色蔬菜如胡萝卜、黄花菜、土豆、山药、南瓜之类,所含色素以黄酮类色素为主,在生理上可减低血管渗透和防止血管破裂。血管遇严寒易收缩硬化破裂,甚至有酿成脑溢血的危险,故此时应多吃黄色蔬菜。 。

    1***