阿庐古洞有什么景观特色?

好评回答
      阿庐古洞
        被誉为“云南第一洞”的阿庐古洞,距昆明200公里,位于沪西县叹公里处。又名泸源洞,阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林 景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,它是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。
        “阿庐”是彝族语,传说,在部落间的战争时期,阿庐部落的酋长率领将士们来到 杨梅山下,一条宽阔的大海横挡住了他们的去路,偏偏追兵又逼来,他们边抵抗边派9员大将与18位少女星 夜扎浮桥。
      已经架设了36座桥,只剩最后一座桥了,极度的劳累紧张使这9员大将与18位少女在最后的时刻终因支撑不住,纷纷落入海中。等到阿庐率部杀退追兵,来到海边时,9员大将和18位少女已在海水变干涸的地上化作了9座山峰和18个山洞。后来,阿庐部落 没有离去,他们就在9峰18洞定居了。
      因而便有了“阿 庐大洞"的名称。 传说洞有3公里长,分三个旱洞和一个水洞,即,庐源洞、玉柱洞、碧玉洞和玉笋洒,另,有颇具民族特色的洞外公园。 阿庐古洞内形态各异的钟乳石,不仅组成了许多有趣传神的迷人景致,而且所拥有钟乳石的数量之多是别的溶洞无法比拟的。

    霞***