“云南第一洞”指什么洞?

全部答案

  •
    阿庐古洞位于泸西县城西2。 5千米处, 景区范围1。5平方千米,被誉为“云南第一 洞”,是国家AAAA级风景区。阿庐山附近 有9峰,9峰之中有18洞,俗称“九峰十八 洞”。“阿庐”二字为彝族的语言,意为“有 山有水的山洞”。葬族是云南人口最多的一 个少数民族。
      阿庐是古代彝族的一个部落的 名字。阿庐古洞就是宋、元时云南三十七蛮 部之一“阿庐部”的穴居点。 阿庐古洞约成型于2亿年前,当时此地 曾是一片汪洋大海,后来地壳隆起,海水退 去,古海上升为陆地。海中含有钙质的大量 物质沉淀为石灰岩,其主要成分是碳酸钙。
       含有二氧化碳的雨水,溶解了碳酸钙,石灰 岩表面被溶化出无数的小孔、凹坑和裂隙。 长期岩溶的结果,使石灰岩的孔洞和裂隙不 断扩大,经过数百万年的风化,地下的石灰 岩则成为无数千奇百怪的溶洞和通道。溶洞 在发展变化中有时彼此相连。构成了一连串 的溶洞群。
      阿庐古洞是溶洞群中的主洞体, 由泸源洞、玉柱洞、碧玉洞及玉笋河组成。 泸源洞因山麓东南源泉自洞穴中溢出而得 名。洞额有明代广西知府张继孟题“奇观” 及清代巡抚谬英所题“天然石室”。洞体为 厅堂式,全长700余米,由10余个大小不 同、形态各异的厅堂组成,中间有狭道相 连,洞穴呈网络状发展,拐弯伸展如地下迷 宫。
      出泸源洞5米,即入玉柱洞。可沿洞外 石阶上攀观览青峰耸立。洞口石钟乳垂挂如 帘,形状别致。玉柱洞全长800余米,为宫殿式溶洞,由10余个规模不同,形态各异 的厅堂组成,最大厅堂长70余米,宽30余 米,规模宏大。玉笋河为地下暗河,位于玉 柱洞垂深15米之下,河口位于玉柱洞中, 河水由北向南流动,流速缓慢,常年不涸。

       整个河穹似椭圆形拱顶、河水清澈见底。出 玉柱洞,沿林荫小道西行350米,或乘旅游 索道,便到碧玉洞入口。洞口位于祭龙山 腰,洞穴为峡谷式深洞,洞穴延伸笔直,少 有大厅,全长720米。洞内钟乳石色如碧 玉,故名碧玉洞。洞中玲珑剔透的卷曲石、 阿庐玉、石盾(20余平方米)、石编钟为阿 庐古洞珍品。

    赵***