拒绝他人时如何以礼相待?

全部答案

  •   拒绝人时,也要有礼貌。任何人都不愿被拒绝,因为被别人拒绝,会使人感到失 望和痛苦。当对方向自己提出不合理要求时,你感到气愤,甚至根本无法忍受时,也要沉住气,不可大发雷霆、出言不逊、恶语伤人,因此在拒绝对方时,要表现出你的 歉意,多给对方以安慰,多说几个“对不起”、“请原谅”、“不好意思”、“您别生气” 之类的话。
      由于你的态度十分有礼貌,即使对方是无理取闹,也说不出什么,一个懂得拒绝的人,对人都会以礼相待、以和待人。以“制度”为借口进行拒绝制度挂在墙上,人们司空见惯以至于漠然,可有时以制度为借口拒绝别人的要求,恰是一服很好的灵丹妙药。某公司的一位普通职员走进经理办公室说:“对不起,我想该给我加薪了……”经理回答道:“你确实应该加薪了,但是……”经理指着玻璃板下的一张印刷卡不 慌不忙地说,“根据本公司职务工资制度,你的工资已经是你这一档中最高的了。
      ”职员泄气了: “哎,我忘记我的工资级别了!”他退了出来。几条打印出的制度使 他放弃自己本应得到的东西。他也许在想:“我怎么能够推翻那张压在玻璃板下的印刷表格呢? ”这也许正是经理希望他讲的话。

    S***