在线等!高二数学问题

已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5).
(1)求以AB,AC为边的平行四边形面积
(2)若向量a分别与向量AB,向量AC垂直,且|a|=√3,求a的坐标.

好评回答
      在线等!高二数学问题--abc53
    已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5)。
    (1)求以AB,AC为边的平行四边形面积
    (2)若向量a分别与向量AB,向量AC垂直,且|a|=√3,求a的坐标。
    令向量AB=b(-2,-1,3);向量AC=c(1,-3,2)。
       以下的x、y、z均为下标。 (1)平行四边形面积: S(AB,AC)=√[(bx*cy-by*cx)^2+(by*cz-bz*cy)^2+(bz*cx-bx*cz)^2] =√[(-2*-3+1*1)^2+(-1*2+3*3)^2+(3*1+2*2)^2] =√[49+49+49]=7√3。
       (2)a的坐标 ∵a⊥b、c,∴a∥(b×c)。即a=n(b×c)。 b×c=(by*cz-bz*cy)i+(bz*cx-bx*cz)j+(bx*cy-by*cx)k =(-1*2+3*3)i+(3*1+2*2)j+(-2*-3+1*1)k =7i+7j+7k。
       a=n(b×c)=n(7i+7j+7k)。 ∵|a|=√3,∴3(7n)^2=3,即n=1/7。 ∴a=i+j+k=(1,1,1)。

    1***