请回答一道政治题

古希腊思想家赫拉克利特说:"人不能两次踏进同一条河流"这种观点( )
1.割裂了物质与运动的辨证关系
2.否认了静止的相对性
3.承认了绝对运动与相对静止的辨证统一
4.夸大了运动的绝对性

好评回答
        人不能两次踏进同一条河流。这句名言告诉人们:世间万物都在不断发展变化,唯一不变的就是“一切都在变化”这条法则。
      唯物辩证法认为,世界不仅是普遍联系的,而且是不断运动、变化、发展的。运动是物质的根本属性和存在方式,具有客观性和绝对性。静止是运动的特殊状态,是相对的。世界上不存在任何最终的、绝对的东西,一切都在发展变化之中。承认运动绝对性的同时,也

    不能忘记静止的相对性,物质世界是绝对运动与相对静止的统一,否认运动的绝对性,必然导致形而上学;不承认相对静止,也会走到相对主义的诡辩论,甚至陷入不可知论和怀疑论。

    1***

其他答案

  • 3

    t***

  • 正确答案:3
    任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。赫拉克利特的观点是正确的,我们要承认事物都是运动的,运动是绝对的,无条件的;水是流动的,所以我们再一次踏进这条河流时的水已经发生变化,所以“人不能两次踏进同一条河流”。而赫拉克利特的学生苏格拉底则说“人一次也不能踏进同一条河流”那么这种观点就是错误的。因为它否认了相对静止的存在,如果否认相对静止,就会认为事物瞬息万变,最终导致不可知论。所以本题选3。

    m***

  • 选3,

    x***

  • 选3呀!

    C***