为何公主的丈夫称“驸马”?

全部答案

  • 众所周知,“驸马”就是古代帝王的女婿、公主的丈夫。为什么要这样称呼呢?
    “驸”本意指马,即三匹马拉一辆车,左右两边的马则称为“驸”。
    “驸马”一词本是汉代官职,即皇帝的近卫侍从官之一,它是 “驸马都尉”的简称。汉代时,皇帝出巡,为防刺客,除乘坐的正车以外,还有副车若干辆相随。掌管正车的侍从官叫“奉车都尉”,掌管副车的侍从官就叫“驸马都尉”。到三国时期,魏国的何晏,以帝婿的身份授官駙马都尉,以后又有晋代杜预娶晋宣帝之女安陆公主,王济娶司马昭(文帝)之女常山公主,±勾授驸马都尉。魏晋之后,皇帝的女婿照例加驸马都尉称号,简称“驸马”。之后“驸马”成为皇帝女婿的专称。只不过,此时的附马已不是官职,仅是称号而已,一直沿用至清朝。清朝将“驸马”
    改称“额驸”,但其含义基本与“驸马”相同。

    杨***