“机会主义”是贬义吗

是在政治上打压对手的专用词汇吗

全部答案

  • 在80年代以前,机会主义确实是贬义的,有所谓“左倾机会主义”和“右倾机会主义”,这种说法未必一定意味着在党内政治斗争中打压对手,只不过是用来表示政治路线是否出现了不正确的偏向。
    不过,王明路线时动不动给人扣“右倾机会主义”的帽子,确实是党内政治斗争的一种恶劣作风。1959年的“反右倾”,也是属于同样性质的问题。

    我***

  • 机会主义:指工人运动或无产阶级政党内部出现的违背马克思主义根本原则的思潮、路线。它是资产阶级或小资产阶级思想的反映。机会主义有两种表现形式:一 是右倾机会主义,表现为思想落后于实际,不能随着变化了的情况前进,企图开倒车;另一种是“左”倾机会主义,表现为思想超越客观过程的一定阶段,离开了 当时大多数人的实践,离开了当时的现实性,堕入空想和盲动。

    ∑***

  • 通常我们把某些人,在不了解情况,不明真相,不具备条件或者条件不成熟时候,抱着侥幸的心理,碰运气的态度,对待某些事物,叫机会主义。

    1***