晚上空腹时喝酸奶是否好?

女儿正在读高三,晚自习回家后是10:30,这时估计肚子有点饿了,喝酸奶是否好?

好评回答
      酸奶,一般指酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。
    空腹不宜喝酸奶,因为通常人的胃液酸碱度在PH 1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。
      如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。 如果你女儿已经吃过充足的晚餐后,10:30下了晚自习回家,肚子不是很饿的话,这个时候可以喝酸奶。因为酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。

      因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。 假如是很饿的话,就最好是先吃点东西,然后再喝酸奶,这样才不会伤胃。

    小***

其他答案

  • 可以空腹喝酸奶的,但如果是尝胃不好的人,就不要空腹喝的,最好喝酸奶前或是同时吃点东西

    天***

  •   酸奶晚上喝更有益
    在乳品家族中,酸奶因其口味独特、保健作用突出而备受青睐,已经有越来越多的人们养成了天天喝酸奶的习惯。有的人习惯在早上喝酸奶,有的人则习惯在晚上喝,还有的人选择在任何想喝的时候喝。那么,酸奶在什么时间喝更有益健康呢?
    卫生部北京医院营养科副主任王璐认为,在晚上喝酸奶好处更多一些。
      因为从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品很有必要。那么,晚上喝牛奶与喝酸奶比,哪个更有利于健康呢?对于大多数人来讲,牛奶是一种不易消化的饮品,早上喝了以后可经过一天的运动促进其在肠胃中消化,晚上喝了以后,则由于人在睡觉后的运动量大大减少而不利于人体消化吸收,肠胃不好者还有可能因此产生消化不良的症状。
      酸奶的就不同了,它所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此晚上喝不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。 王主任建议大家,最好在晚饭后两小时左右饮用酸奶,切忌空腹时喝酸奶。因为空腹时酸奶中的乳酸菌易被胃酸杀死,酸奶的保健作用会因此减弱。

    c***

  •   酸奶是经牛奶发酵后制成的产品,不仅具有牛奶的营养价值,而且酸奶含有的乳酸菌等有益微生物还会抑制人体肠道中的腐败菌,促进营养物质的消化吸收,是一种老少皆宜的营养食品。
    不宜空腹喝酸奶
    适宜乳酸菌生长的pH值为5.4以下,空腹时,人的胃酸较高,pH值在2以下,饭后胃液被稀释,pH值上升至3.5,因此,空腹饮用酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱,而饭后两小时饮用,效果较好。
       不宜加热 酸牛奶中的活性乳酸菌对人体有益无害,它可分解鲜牛奶中的乳糖而产生乳酸,使肠道酸性增加,有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用。此外,活性乳酸菌还具有增强胃肠消化能力的作用。而经过加热煮沸后,不仅酸奶的特有风味消失,而且其中的有益菌也被杀死,营养价值大为降低。
       婴儿不宜喂酸奶 在现代家庭中,可常看到父母给婴儿喂酸奶,其实这种做法是不科学的,酸奶虽能抑制和消灭病原菌的生长,但同时也破坏了对婴儿有益菌群体的生长条件,还会影响正常的消化功能。 喝牛奶腹胀的人可以喝酸奶 有些人喝牛奶后肚子里会产生气体,感到腹胀、甚至腹泻,这是因为这些人体内缺少一种乳糖酸,牛奶中的乳糖在小肠内未能被糖酶分解,即进入大肠,在大肠内被其他细菌发酵产生气体。
      但是,这些人喝酸奶就不会有上述现象,因为酸奶中的乳酸菌在发酵过程中已经分解了牛奶中乳糖使其转化为人体容易吸收的糖类。所以喝牛奶腹胀的人可以喝酸奶 。

    h***

  • 空腹喝奶制品不好.
    奶制品基本上都是流质食品,如果空腹喝的话,停留在消化道里时间就不会太长,影响机体对营养的吸收.
    和酸奶的话更会影响胃酸的平衡.
    最好不要空腹喝.喝的时候可以搭配其他的固状食品,如饼干、面包等.

    孙***

  • 最好先吃点东西再喝

    小***