有谁可以详细介绍孔雀大轮明王啊?

可以详细介绍孔雀大轮明王吗?

好评回答
      明王
    明王在佛教中的身份就是佛的“忿化身”。俗话说:佛都有火,佛一旦发火后会怎样呢?那就是变身啦。每个佛都有个对应的“忿化身”,如释牟尼如来佛的“忿化身”是无能胜明王,弥勒佛的“忿化身”是中央不动尊明王等。密宗中的明王有很多,常见的有五大明王,八大明王,十大明王,比较有名的有不动明王,降三世明王,大威德明王,金刚夜叉明王等最为人所乐道的当然是孔雀明王。
       密宗把真言和陀罗尼称为“明”,又将具有这种咒力的人称为“持明王”,所以,由真言和陀罗尼的神秘能力产生的尊格,就叫做明王。如果说,如来代表佛的实际悟道,菩萨掌握慈悲救济,那么,明王就让人的内心培养出坚强的意志。 诸佛菩萨的造像大致有二种类型;一是柔和相,即安祥相;一是忿怒相,即恐怖相。
      明王大多属于忿怒尊式恐怖尊,这种尊格都处于曼荼罗的边缘和角落位置。他们不但担负防卫的任务,而且随时要积极出击歼灭邪魔。 孔雀明王——因身坐孔雀而得名。能息灾除难,护持佛法,利益众生。与一般明王呈忿怒形相不 同,此明王为慈悲的菩萨相。以此明王为本尊的修持法,是密宗最重要的修持法。
       孔雀明王是密宗许多明王中代表美的明王,从拥有美丽的孔雀尊格变化而来。孔雀除外表温雅之外,乃是蛇的天敌,因此,自古以来饱受毒蛇祸害的印度人民对蛇的克★孔雀特别崇拜。孔雀明王在印度被当作女性尊格来信仰,在我国也被译为“孔雀佛母”等。 孔雀明王形态的特征是,左右手中总是有一只手拿着孔雀的羽毛,同时,坐孔雀背上。
      孔雀明王的造像有二臂、四臂、六臂、八臂像等,拿的东西增加了佛手果、吉祥果、莲花、月轮、梵夹等。 从们信仰孔雀明王认为真正具有威力的是孔雀明王的咒语,所以佛教历代关于孔雀明王的经轨,大多称为孔雀明王《咒经》。 。

    电***

其他答案

  • 据中记载:

       有妖怪孔宣:孔雀成精,后被准提道人降服,成为西方俗称的孔雀大轮明王。

    小***