抗日战争在中国近现代史上的历史地位是什么?抗日游击战争的地位和作用是什么?

抗日战争在中国近现代史上的历史地位是什么?抗日游击战争的地位和作用是什么?简答题
莫长篇大论。谢谢!

好评回答
    抗日战争历史意义:
    1.结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争。
    2.从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位
    3.使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约。
    4.促进了中华民族的空前觉醒,中华民族从此由衰落转向振兴。
    5.是中国近代历史的一个根本转折,为国家的独立、民族的解放奠定了基础,中国人民的革命事业由此走向胜利
    抗日游击战争的地位和意义(即敌后战场意义):
    1、敌后战场积极配合和支援正面战场
    2、全面抗战期间,中国共产党所领导的八路军、新四军和其他抗日人民武装同国民党军队在战役层次上进行了密切的配合。这种配合,体现在中国共产党提出了许多切合实际的作战意见与建议。
    3、对日军的兵力起到一个牵制作用
    4、在敌人的后方建立抗日根据地建立。

    s***

其他答案

  • 抗日战争是中国近代历史上首次战胜了帝国主义,中国得的国际地位空前提高,从此也就确立中国世界五大国地位,中国的抗日战争是世界反法西斯的一部分,它牵制了日军百分之60的主力,为世界反法西斯战争的胜利作出巨大的贡献。

    t***