撤销强制措施决定书,意味着什么 ?

   朋友被批捕有13个月,开庭审理后,迟迟没有接到判决,最近办案单位突然又让取保候审,之后,接到检察院(撤销强制措施决定书)内容是因采取强制措施不当,本院决定撤销批准逮捕的决定,即然已取消逮捕,办案单位突然又让取保候审,搞的大家一头雾水。

好评回答
      我国刑事诉讼法第五十一条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审或者监视居住:(1)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(2)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致于发生社会危害性的”。
      另外根据我国刑事诉讼法第六十二条二款、六十五条、七十四条规定及其他法律规定,对于出现下列具体情况之一的,可采取取保候审: 可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的; 可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致于发生社会危害的; 应当逮捕或逮捕后发现患有严重疾病的,或者正在怀孕、哺乳婴儿的妇女; 已被拘留,需要逮捕而证据尚不符合逮捕条件的情况; 已被羁押、正在接受侦查、起诉、审判、不能在法庭期限内了结,变更为取保候审强制措施足以防止发生社会危害的; 已被逮捕、但失去了继续羁押的必要,可以变更为取保候审措施; 持有有效护照和有效出入境证件,可能出境逃避侦查,但不需要逮捕的; 如果对上述7种情况之一的犯罪嫌疑人、被告人采取取保候审强制措施的,严格按照法定程序制作取保候审决定书。
      这样可以保护当事人的合法权益。 。

    骄***