年末盘点准备工作

快到年末了,公司要进行年末盘点了,我们公司规模比较小,我不知道盘点应准备些什么,对什么进行盘点?

好评回答
      1、以公司的名义发文件,由行政部门组织,名部门参加,财务部门监盘。财务部门一适宜做主盘部门,主要原因是,公司资产应该是由人力资源部门管理的,各部门是资产的直接责任人,避免主次颠倒并失去监督,此外财务部门也无法调动人员。
    2、由财务部门分固定资产、低值易耗品、存货三类设计盘点表格,主要包括:序号、名称、规格、账存数量、实存数量、盈亏数量、存放地点、责任人等,根据不同类别及公司不同管理需要增删。
       3、盘点后责任人(如仓管、设备管理员等)、盘点人、监盘人共同签定确认。 4、行政部门负责资产部分、仓管部门负责存货部分按盘点表整理数据,并查实盈亏原因经相应部门主管、经理签字确认后报财务部门。 5、财务部门在表格数量后分别插入单价、金额栏计算账存、实存、盈亏金额后起草年度盘点报告。
       6、报告的主要内容应包括:盘点组织情况、公司资产现状、资产的盈亏情况、管理中存在的问题、管理工作改进建议等,内容的繁简按盘点资产规模和问题的大小而定。 。

    蜘***

其他答案

  • 1、发个通知,告诉各部门准备盘点了
    2、制盘点表,盘点表的内容有:项目名称、项目地点、账存金额、账存数量、盘存金额、盘存数量等,你可以根据情况增加或减少相应栏目。
    3、通知相关人员统计截至相应时间的账面数据
    4、盘点内容:一般是现金、固定资产、存货(材料、商品、产品)、银行存款这几种。
    5、盘点方法:找几个人,一起去对相应的内容进行点数,然后填写盘点表,如果内容多,可以分开盘点,但至少2~3人一组,一人点数一人监督
    6、盘点结果:对账实不符的,查原因,该怎么处理就怎么处理了

    1***