交换机与集线器有何区别

全部答案

  •   交换机输入数据链路层设备,而集线器是物理层设备。
    通俗地说,集线器和交换机是组建LAN的网络设备,其主要作用就是把各台电脑连在一起形成一个网络,这样电脑之间就能实现互相访问和资源共享了。但是集线器和交换机组成的网络又有什么不同之处,用集线器组建的网络我们称之为"共享式以太网络",它在任何时候只允许网络内的一台机器发送信息。
      而以交换机组建的网络 是"交换式以太网络",它允许在同一时刻里有多台计算机互相发送信息。 现在,我们将一群人比作网络中的计算机,当网络中的计算机以共享方式互相通信时,就相当于一群人在一起说话,A以大喊大叫的方式与B说话,B自然知道A是在与自己说话。
      但同时,C、D。。。。。。等人均能听到这些话,只不过他们知道A不是在与自己说话,听到了也当作没听到。若两个或更多的人同时说话,就会让大家听得到晕头转向。这就是我们所说的共享方式出现的冲突,上面的比喻便是我们常说的"共享式以太网络"。 但是假如这一群人全都会"传音入密"的功夫。
      于是A就以"传音入密"功夫与B交谈,其他人都听不到,同时,也不影响C与D以"传音入密"功夫交谈。当然,这些人练成"传音入密"功夫的同时并未丧失大喊大叫的能力。这种方式就像我们常说的"交换式以太网络"。 在用HUB组成的LAN中,在任一时刻,最多只能有一个设备处于发送状态。
      设备A想与设备B通信时,是以"广播"的形式向全网发送它的消息,这意味着此能接收到后识别出是给自己的,从而加以处理,而其他时刻有两个设备在发消息,则产生一个"冲突"其结果就是这两个设备都取消此次发送,并自动延迟一段时间后重验,这就决定了共享式以太网络不能组建成较大的网络,这种方式通常连接设备数不超过50台。
       如果把HUB机换成交换机,情况就不同了。交换机能识别出设备A的消息是发给设备B的,于是它只让A与B之间能通信。而不用向全网络广播。因此在A与B通信的同时,C与D也可以通信。这就大大减少了冲突"的概率,提高了带宽的利用率,因此现在在组建的网络越来越多的是"交换式以太网络" 参考资料:《微型计算机MicroComputer》2003年增刊 。

    友***