集线器与交换机有什么区别

具体差别是什么

好评回答
      交换机与集线器的区别从大的方面来看可以分为以下三点:
    1。从OSI体系结构来看,集线器属于OSI第一层物理层设备,而交换机属于OSI的第二层数据链路层设备。也就意味着集线器只是对数据的传输起到同步、放大和整形的作用,对数据传输中的短帧、碎片等无法进行有效的处理,不能保证数据传输的完整性和正确性;而交换机不但可以对数据的传输做到同步、放大和整形,而且可以过虑短帧、碎片等。
       2。从工作方式来看,集线器是一种广播模式,也就是说集线器的某个端口工作的时候,其他所有端口都能够收听到信息,容易产生广播风暴,当网络较大时网络性能会受到很大的影响。而交换机就能够避免这种现象,当交换机工作的事后,只有发出请求的端口和目的端口之间相互相应而不影响其它端口,因此交换机就能够隔离冲突与病有效的抑制广播风暴的产生。
       3。从带宽来看,集线器不管有多少个端口,所有端口都是共想一条带宽,在同一时刻只能有两个端口传送数据其它端口只能等待,同时集线器只能工作在半双工模式下;而对于交换机而言,每个端口都有一条独占的带宽,当两个端口工作时并不影响其它端口的工作,同时交换机不但可以工作在半双工模式下且可以工作在全双工模式下。

    x***

其他答案

  • 16口集线器=16个人共用一台电脑。
    16口交换机=16个人使用16台电脑。
    借用这位老兄的话了
    如果是100m的网速用集线器则每台电脑上网时的网速是100/16
    而用交换机每台电脑的网速还是百兆的
    这是他们的最大差别了

    开***

  • 可以理解为用交换机机器多了网速降低不了多少,用集线器机比较好
    比如,值班室来信了, 大家都出来看,之后确定信是谁的和值班老头叫谁谁来信了,就这些人出来拿信的原理是一样的!

    j***

  • 交换机和集线器才用的原理不一样  交换机有路由功能而集线器没有

    q***

  • 简单明了:集线器是星形结构,交换机是网状结构,所以导致交换机速度快!

    高***

  • 举个简单通俗的例子。
    16口集线器=16个人共用一台电脑。
    16口交换机=16个人使用16台电脑。

    O***

  • 交换机=集线器+路由
    交换机可以当集线器使用,它可以识别网卡,每块网卡都有自己的号码(MAC),当一个点的信息要传到另一个点时,它可以将2个点的网卡之间建立通道,这样信息传播是点对点的,而集线器传送信息是广播式的,就是将一条通道接受到的信息向所有通道都发送。

    淡***

  •      我同意lr313 的说法!

    春***

  •     交换机与集线器的区别主要有以下三点:
      首先,从OSI体系结构来看,集线器属于OSI的第一层物理层设备,而交换机属于OSI的第二层数据链路层设备,这就意味着集线器只是对数据的传输起到同步,放大和整形的作用,对数据传输中的短帧、碎片等无法进行有效的处理,不能保证数据传输的完整性和正确性;而交换机还可以过滤短帧、碎片等。
         其次,从工作方式来看,集线器是一种广播模式,也就是说集线器的某个端口工作的时候,其他所有端口都能够收听到信息,容易产生广播风暴,当网络较大时网络性能会受到很大的影响,而当交换机工作的时候,只有发出请求的端口和目的端口之间相互响应而不影响其他端口,因此交换机就能够隔离冲突域和有效的抑制广播风暴的产生。
         最后,从带宽来看,集线器不管有多少个端口,所有端口都是共享一条带宽,在同一时刻只能有二个端口传送数据,其他端口只能等待,同时集线器只能工作在半双工模式下;而对于交换机而言,每个端口都有一条独占的带宽,当二个端口工作时并不影响其他端口的工作,同时交换机不但可以工作在半双工模式下而且可以工作在全双工模式下。
         综上所述,集线器的功能只是一个多端口的转发器,无论从哪个端口传出来的讯号都会整形再生放大后向所有的端口广播出去,并且所有的端口都会挤用同一个共享信带的带宽,造成数据量大时所有端口的带宽大幅减少;而交换机相当于多端口桥,它为用户提供的是独占的点对点的连接,数据包只发向目的端口而不会向所有端口发送,这样减少了信号在网络发生碰撞,而且交换机上的所有端口均有独享的信道带宽,从这之中我们可看出用户采用交换机所独具的优点。

    奔***

  • 传送数据的方试不同,可以理解为用交换机机器多了网速降低不了多少,用集线器机器多了网速也下来了。多台机器拷大文件时最明显。

    l***