排列组合题,希望能够马上解决,谢谢!

小张上学路上要走一个斜坡,斜坡由8个台阶组成.若小张一步可以登一个台阶或者两个台阶,则小张走斜坡的走法有多少种?
A.30 B.32 C.34 D.36
怎么做的?

好评回答
    当时算错了,应该是34。真是不好意思。压缩图片已修改,红色为修改部分
    作为赎罪扩充一下——
    设上到第N个台阶走法有T(n)种。则
    T(n)=T(n-1)+T(n-2)
    =T(n-2)+2T(n-3)+T(n-4)
    =T(n-3)+3T(n-4)+3T(n-5)+T(n-6)
    ……发现系数什么规律了么?杨辉三角!
    这样就可以不必挨个查数了,只要花几秒钟算一下就OK

    飞***

其他答案

  • 答案:C
    我小学就做了
    最常用的办法是全部跨一级,1种
    以后再按有1个,2个...两级的
    但这样比较繁.
    简单的方法就如1楼说的

    k***

  • 答案选C
    先算出小张的步数有几种,在每种步数按一次一步或一次两步的次数算组合,都一样,再相加就是。
    1)一步一个台阶,8步,种数为C(8,0)
    2)1个两级,6个一级,7步, 种数为C(7,1)
    3)2个两级,4个一级,6步,种数为C(6,2)
    最后
     4个两级,0个一级,4步,种数为C(4,4)
    所以,总的种数为
    C(8,0)+C(7,1)+C(6,2)+C(5,3)+C(4,4)=1+7+15+10+1=34

    p***

  • c
    解法一:
    设有N台阶
    则走到第N阶可先到第N-1个台阶再一步上,或先走到第N-2个台阶再走两步上,因此设走到第N个台阶共An种,则An=A(n-1)+A(n-2)
    其中A1=1,A2=2
    所以A3=A1+A2=3
        A4=2+3=5
    A5=5+3=8
    A6=8+5=13
    A7=13+8=21
    A8=21+13=34
    所以是34
    解法2:
    见飞花风
    解法3:见上

    k***

  •   方法(一):递推公式法
    当有n个台阶时,每一步可以走一个,也可以走两个,共有f(n)种走法。
    走第一步:走一个台阶,还有f(n-1)种走法。
    走第二步:走两个台阶,还有f(n-2)种走法。
       ∴f(n)=f(n-1)+f(n-2) ∴a(n)=a(n-1)+a(n-2) (递推公式) a(1)=1 走一个台阶有一种走法 a(2)=2 走两个台阶有二种走法 a(3)=a(1)+a(2)=3 ∴有1种走法 2 3 5 8 13 21 34 一个台阶 二 三 四 五 六 七 八 ∴八个台阶共有34种走法 方法(二):分类讨论法 一步走两个台阶设为事件A,一步走一个台阶设为事件B 1)0A 8B 从8个里选0个组合与从8个里选8个组合的积(符号打不出来,下边以此类推)共有1种 2)1A 6B 共有7种 3)2A 4B 共有15种 4)3A 2B 共有10种 5)4A 0B 共有1种 共计34种 。

    断***

  • 选C
    1 一步只迈一个台阶:1种
    2 有一次迈两个台阶,六次迈一个台阶:0101010101010可以在0处迈两个台阶 共7种
    3 有两次迈两个台阶,四次迈一个台阶:010101010 两次迈两个台阶的情况分开C5取2 10种 两次迈4个台阶连着 5种 共15种
    4 有三次迈两个台阶,两次迈一个台阶:01010 分开 1种 迈2个台阶的情况有两个连着和另一个分开C3取2乘以A2取2(因为两个连着和另一个可以互换) 6种 三个都连着 3种
    共10种
    5有四次迈两个台阶 1种

    龙***