排列及组合的计算公式。

有哪位知道排列及组合的计算公式?谢谢!

好评回答
      翟玉兰 发表于 2007-3-3 15:14:00

    排列与组合的概念与计算公式
    1.排列及计算公式
    从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素按照一定的顺序排成一列,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个排列;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有排列的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的排列数,用符号 p(n,m)表示。
       p(n,m)=n(n-1)(n-2)……(n-m+1)= n!/(n-m)!(规定0!=1)。 2.组合及计算公式 从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数。
      用符号 c(n,m) 表示。 c(n,m)=p(n,m)/m!=n!/((n-m)!*m!);c(n,m)=c(n,n-m); 3.其他排列与组合公式 从n个元素中取出r个元素的循环排列数=p(n,r)/r=n!/r(n-r)!。
       n个元素被分成k类,每类的个数分别是n1,n2,。。。nk这n个元素的全排列数为 n!/(n1!*n2!*。。。*nk!)。 k类元素,每类的个数无限,从中取出m个元素的组合数为c(m+k-1,m)。 。

    z***

其他答案

  • 排列的计算公式:
    第一位的可能性×第二位的可能性×....×第N位的可能性
    例如
    5个人排队,第三个人的位置不变,那么第一位置的可能性是4,第二位置的可能性是3,第三位置的可能性是1,第四位置的可能性是2,第五位置的可能性是1,那么共有5×4×1×2×1=40种
    组合的公式:
    我举例来说吧
    第一规则:从五个事物里取三种事物组合 与 从五个事物里取二种事物组合是相同的
    第二种规则:从五个事物里取三种事物组合的组合数
    (5×4×3)÷(3×2×1)
    从五个事物里取二种事物组合的组合数
    (5×4)÷(2×1)
    从十里取八与从十里取二相同
    (10×9×8×7...取几个数就依次乘几个数)÷(8的阶乘)
    备注:8阶乘就是从8依次乘到1
    十里取二组合数会了吗
    (10×9)÷(2×1)

    理***