“鸿沟”一词是怎么来的?后来的意思是什么?

好评回答
      “鸿沟”之由来。
    我们经常讲到的“鸿沟”,正是出自于《史记》。话说楚(项羽)汉(刘邦)相争多年,一时难分胜负。项羽虽为威猛大将军,杀人无数,却也在某天变得非常的人道,他致信刘邦说:“天下混乱不堪,都因你我而起;希望与您一决雌雄,使天下百姓早日得以太平。
      ”(点评一:这样的观念,拿到今天,仍然伟大!)刘邦的回答同样经典:“吾宁斗智,不能斗力。——拼蛮力我没把握,还是拼智力吧!接下来发生了太多斗智斗勇的战役,在下就不一一述说。终于有一天,刘邦占到了上风,“汉兵盛,食多,项王兵罢,食绝。”觉得自己有条件讲和了,于是派出一位叫“侯公”的大臣前去游说项羽,希望“割鸿沟以西者为汉,鸿沟以东者为楚”。
      项羽何等人也?怎会随便答应?但这个侯公就是厉害,凭借自己三寸不烂之舌,硬是说服项羽接受了此条件。事成之后,刘邦封侯公为“ 平国君”,说“此天下辩士,所居倾国,故号为平国君。”(点评二:看看今天赖斯的中东之行,不也正是在扮演一当代“侯公”的角色么?)至此,楚汉两分,中国象棋有了“楚河汉界”的中间地带,你我也多了一个形容分歧的词语了。
       后来的意思是,指不可逾越的鸿沟 。 。

    1***

其他答案

  • 形容界限很清楚,区别很明显。语本《史记.高祖本纪》:"项羽恐,乃与汉王约,中分天下,割鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。