山东,山西,中的“山”指什么山?

好评回答
    你好!
    山西的山是指太行山,山西东为太行,西为吕梁。
    电影歌曲《人说山西好风光》中唱道:”左手一指太行山,右手一指是吕梁。”太行山是山西与河北的交界,太行山以东是河北而不是山东。山东的山古时有两个意思,一是指崤山,古时是指崤山以东的广大地区,即秦国东边的中原地区。比如《史记》常有山东豪杰如何如何,就是指的这层含义。
    古诗:“坑灰未冷山东乱。”即是。另一个就是太行山。泛指太行山以东的地区。山东省名即来源于此。

    霞***

其他答案