初中语文课外积累填空

1.孔子故里称[三孔]的文化遗址.( ),( ),( ).
2.我国最早的诗歌总集是《 》
3.水浒传中身怀绝技的三位英雄是( ),( ),( ).
4.相传[推敲]一词出自唐代诗人( )的诗作.
5.在古代汉语中[江]专指( ),[河]专指( ),诗专指( ).
6.古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是(    )
7.史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“( ),( )”
8.我国古代诗歌史上被称为双壁的是《 》,《 》
9.写出“三曹”,“三苏”的姓名.

10.接对联:
(1)学海无涯勤可渡(      ).
(2)纸谈中外事(      ).

11.根据理解把想到的句子写出来.
(1)李白回云帆点缀了沧海之水.(          )
(2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影.(        )
(3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发.(        )
(4)苏轼的华发张扬了少年意气.(         )

12.写出相应的谚语:
a.指事情熟悉之后就能找到其中的窍门.(        )
b.听到的不可靠,亲眼见到的才真实.(         )
c.指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功.(  )
d.说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实.(    )

好评回答
      1。孔子故里称[三孔]的文化遗址。( 孔府),(孔庙 ),(孔林 )。
    2。我国最早的诗歌总集是《诗经》
    3。水浒传中身怀绝技的三位英雄是(时迁),(花荣 ),(戴宗 )。
    4。相传[推敲]一词出自唐代诗人(贾岛 )的诗作。
    5。在古代汉语中[江]专指( 长江),[河]专指(黄河 ),诗专指( 诗经)。
       6。古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是(行、趋、走、奔 ) 7。史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱),(无韵之离骚 )” 8。我国古代诗歌史上被称为双壁的是《木兰诗 》,《孔雀东南飞》 9。
      写出“三曹”,“三苏”的姓名。 “三曹”指曹操、曹丕、曹植 “三苏”指苏轼、苏洵、苏辙 10。接对联: (1)学海无涯勤可渡(书山万仞志能攀 )。 (2)纸谈中外事(洞彻古今情 )。 11。根据理解把想到的句子写出来。 (1)李白回云帆点缀了沧海之水。
      (直挂云帆济沧海 ) (2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影。(醉里挑灯看剑 ) (3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发。( 将军白发征夫泪) (4)苏轼的华发张扬了少年意气。(老夫聊发少年狂 ) 12。写出相应的谚语: a。指事情熟悉之后就能找到其中的窍门。
      ( 熟能生巧,巧能生妙) b。听到的不可靠,亲眼见到的才真实。(耳听为虚,眼见为实 ) c。指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功。( 只要功夫深,铁杵磨成针) d。说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实。(身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪 ) 问题补充: 12。
      有人对《西游记》中人物描写到:(幻想性 ),(社会性 ),(自然性 )。 13。我们要相孔子说的那样,“(己所不欲 ),(勿施于人 )”不要损人利己。 5。在古代汉语中[江]专指(长江 ),[河]专指(黄河 ),诗专指(诗经 )。子指[你 ]。

    含***

其他答案

  •   初中语文课外积累填空

    1。孔子故里称[三孔]的文化遗址。(孔府 ),(孔庙 ),(孔林 )。
    2。我国最早的诗歌总集是《 诗经》
    3。水浒传中身怀绝技的三位英雄是( 公孙胜),(戴宗 ),(时迁 )。
    4。相传[推敲]一词出自唐代诗人( 贾岛)的诗作。
       5。在古代汉语中[江]专指(长江 ),[河]专指( 黄河),诗专指(诗经 )。 6。古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是( 行],[趋],走],[奔) 7。史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱),(无韵之离骚 )” 8。
      我国古代诗歌史上被称为双壁的是《木兰诗 》,《孔雀东南飞 》 9。写出“三曹”,“三苏”的姓名。 “三曹”指曹操、曹丕、曹植 “三苏”指苏洵、苏轼、苏辙 10。接对联: (1)学海无涯勤可渡( 书山有路志能登)。 (2)纸谈中外事( 胸怀古今情)。
       11。根据理解把想到的句子写出来。 (1)李白回云帆点缀了沧海之水。( 孤帆一片日边来 直挂云帆济沧海) (2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影。(醉里挑灯看剑 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎) (3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发。( 人不寐,将军白发征夫泪) (4)苏轼的华发张扬了少年意气。
      ( 老夫聊发少年狂 故国神游,多情应笑我,早生华发) 12。写出相应的谚语: a。指事情熟悉之后就能找到其中的窍门。(熟能生巧 ) b。听到的不可靠,亲眼见到的才真实。( 百闻不如一见, 耳听为虚,眼见为实) c。指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功。
      (只要功夫深,铁杵磨成针 ) d。说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实。( 身正不怕影子斜) 问题补充: 12。有人对《西游记》中人物描写到:(神性 ),(物性 ),( 人性)三结合。 13。我们要相孔子说的那样,“(己所不欲 ),(勿施于人 )”不要损人利己。
       5。在古代汉语中[江]专指( 长江),[河]专指( 黄河),诗专指( 诗经)。子指[ 孔子]。 。

    心***

  •   1。孔子故里称[三孔]的文化遗址。(孔府),(孔庙),(孔林)。
    2。我国最早的诗歌总集是《诗经》
    3。水浒传中身怀绝技的三位英雄是(善盗的是鼓上蚤时迁),(善射的是小李广花荣),(善行的是神行太保戴宗)。
    4。相传[推敲]一词出自唐代诗人(贾岛)的诗作。
       5。在古代汉语中[江]专指(长江),[河]专指(黄河),诗专指(《诗经》)。 6。古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是(趋、走、行、奔) 7。史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱),(无韵之离骚)” 8。
      我国古代诗歌史上被称为双壁的是《孔雀东南飞》,《木兰辞》 9。写出“三曹”,“三苏”的姓名。 三曹:曹操、曹植、曹丕 三苏:苏洵、苏轼、苏澈 10。接对联: (1)学海无涯勤可渡(书山有路志能攀)。 (2)纸谈中外事(网联世界情)。
       11。根据理解把想到的句子写出来。 (1)李白回云帆点缀了沧海之水。(直挂云帆济沧海) (2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影。(醉里挑灯看剑 ) (3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发。(将军白发征夫泪) (4)苏轼的华发张扬了少年意气。(老夫聊发少年狂) 12。
      写出相应的谚语: a。指事情熟悉之后就能找到其中的窍门。(熟能生巧,巧能生妙) b。听到的不可靠,亲眼见到的才真实。(耳听为虚,眼见为实) c。指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功。(只要功夫深,铁杵磨成针) d。说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实。
      (身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪) 。

    我***

  •   1。孔子故里称[三孔]的文化遗址。(孔府),(孔庙),(孔林)。
    2。我国最早的诗歌总集是《诗经》
    3。水浒传中身怀绝技的三位英雄是(善盗的是鼓上蚤时迁),(善射的是小李广花荣),(善行的是神行太保戴宗)。
    4。相传[推敲]一词出自唐代诗人(贾岛)的诗作。
       5。在古代汉语中[江]专指(长江),[河]专指(黄河),诗专指(《诗经》)。 6。古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是(行、趋、走、奔) 7。史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱),(无韵之离骚)” 8。
      我国古代诗歌史上被称为双壁的是《孔雀东南飞》,《木兰诗》 9。写出“三曹”,“三苏”的姓名。 三曹:曹操、曹植、曹丕 三苏:苏洵、苏轼、苏澈 10。接对联: (1)学海无涯勤可渡(书山万仞志能攀)。 (2)纸谈中外事(网联古今情)。
       11。根据理解把想到的句子写出来。 (1)李白回云帆点缀了沧海之水。(直挂云帆济沧海) (2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影。(醉里挑灯看剑 ) (3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发。(将军白发征夫泪) (4)苏轼的华发张扬了少年意气。(老夫聊发少年狂) 12。
      写出相应的谚语: a。指事情熟悉之后就能找到其中的窍门。(熟能生巧) b。听到的不可靠,亲眼见到的才真实。(耳听为虚,眼见为实) c。指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功。(绳锯木断,水滴石穿) d。说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实。
      (身正不怕影子斜) 。

    湘***

  • 简直是考我智商:来吧!
    1 孔庙 孔林 孔府
    2 《诗经》
    3 根据我的理解:入云龙公孙胜 混世魔王樊瑞 浪子燕青
    4 贾岛
    5 长江 黄河 《诗经》
    6 趋(小步走) 行(走) 走(跑) 奔(快跑)
    7 史家之绝唱,无韵之离骚
    8 乐府双璧:《木兰诗》《孔雀东南飞》
    9 三曹:曹操 曹植 曹丕
      三苏:苏询 苏辙 苏轼
    10 (1)
    (2)
    这两个好象没有现成的,自己也不敢乱对
    11 (1)直挂云帆济沧海
    (2)醉里挑灯看剑
    (3)将军白发征夫泪
    (4)早生华发 或 书生意气,挥斥方遒
    12 a 熟能生巧
    b 耳听为虚,眼见为实
    c 有志者,事竞成 持之以恒
    d 身正不怕影子歪(“斜”也可)

    星***

  •   1。孔子故里称[三孔]的文化遗址。(孔府),(孔庙),(孔林)。
    2。我国最早的诗歌总集是《诗经》
    3。水浒传中身怀绝技的三位英雄是(善盗的是鼓上蚤时迁),(善射的是小李广花荣),(善行的是神行太保戴宗)。
    4。相传[推敲]一词出自唐代诗人(贾岛)的诗作。
       5。在古代汉语中[江]专指(长江),[河]专指(黄河),诗专指(《诗经》)。 6。古代文言文中[走],[奔],[行],[趋]按速度由慢到快的顺序是(趋、走、行、奔) 7。史记是我国第一部通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱),(无韵之离骚)” 8。
      我国古代诗歌史上被称为双壁的是《孔雀东南飞》,《木兰诗》 9。写出“三曹”,“三苏”的姓名。 三曹:曹操、曹植、曹丕 三苏:苏洵、苏轼、苏澈 10。接对联: (1)学海无涯勤可渡(书山万仞志能攀)。 (2)纸谈中外事(网联世界情)。
       11。根据理解把想到的句子写出来。 (1)李白回云帆点缀了沧海之水。(直挂云帆济沧海) (2)辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影。(醉里挑灯看剑 ) (3)范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发。(将军白发征夫泪) (4)苏轼的华发张扬了少年意气。(老夫聊发少年狂) 12。
      写出相应的谚语: a。指事情熟悉之后就能找到其中的窍门。(熟能生巧,巧能生妙) b。听到的不可靠,亲眼见到的才真实。(耳听为虚,眼见为实) c。指做事情只要用心,坚持不懈,就一定会成功。(绳锯木断,水滴石穿) d。说明只要自己品行端正,就不怕别人扭曲事实。
      (身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪) 12。有人对《西游记》中人物描写到:( ),( ),( )。 13。我们要相孔子说的那样,“( ),( )”不要损人利己。 5。在古代汉语中[江]专指(长江),[河]专指(黄河),诗专指( )。子指[孔子 ]。

    重***

  • 12.写出相应的谚语:
    b.耳听为虚,眼见为实
    d.脚正不怕鞋歪
    9.写出‘三曹’‘三苏’的姓名:
    ‘三曹’是指:曹操、曹丕、曹植
    ‘三苏’是指:苏轼、苏辙、苏东坡
    抱歉,我只能添上这么多了

    ⺌***