如何识别肉摊上的猪肉是新鲜的还是解冻的冻肉呢?

我外婆买菜的时候老是容易买到解冻的肉,大家都觉得不好吃,可是她说买的时候是看不出来的.大家有没有什么好方法可以识别猪肉是不是新鲜的呢?

全部答案

  • 一、你可以看看猪肉的肉色是否变加深。
    二、新鲜猪肉无异味,脂肪洁白,肌肉有光泽,红色均匀,外表微干或微湿润,用手指压在瘦肉上的凹陷能立即恢复,弹性好,解冻猪肉有异味且无光泽。

    s***

  • 我国食品监督方面实在差,各个环节都很薄弱,其实我们更应该唤起民众督促政府加强食品安全方面的力度,对谋财害命者治理要狠、下手要硬。杀无赦!只有这样才能体现出民以食为天的根本来!

    筱***

  •   如何挑选新鲜猪肉
    如何挑选新鲜猪肉
      在市场上购买鲜猪肉时应注意以下几点:
      1.鉴别死猪肉。吃痛死、毒死或死因不能的猪肉,会引起食物中毒,或引起人畜共患疾病。鉴别方法是死猪肉一般放血不彻底,外观呈暗红色,肌肉间毛细血管中有紫色淤血。
         2.鉴别米猪肉。这种肉内带有囊虫,它是绿虫的幼虫。米猪肉最显著的特征是瘦肉中有呈椭圆形、乳白色、半透明水泡,大小不等,从外表看,像是肉中夹着米粒。   3.新鲜与不新鲜猪肉的区别。新鲜猪肉肉质紧密,富有弹性,皮薄。膘肥嫩、色雪白,且有光泽。
      瘦肉部分呈淡红色,有光泽,不发黏。不新鲜的内无光泽,肉色暗红,切面呈绿、灰色,肉质松软,无弹性,粘手,闻起来有难闻的气味。严重腐败的肉有臭味,切记不宜购买、食用。   如果掌握了以上几种方法,不难在市场上挑选到优质鲜猪肉。   在市场上购买鲜猪肉时应注意以下几点:   1.鉴别死猪肉。
      吃痛死、毒死或死因不能的猪肉,会引起食物中毒,或引起人畜共患疾病。鉴别方法是死猪肉一般放血不彻底,外观呈暗红色,肌肉间毛细血管中有紫色淤血。   2.鉴别米猪肉。这种肉内带有囊虫,它是绿虫的幼虫。米猪肉最显著的特征是瘦肉中有呈椭圆形、乳白色、半透明水泡,大小不等,从外表看,像是肉中夹着米粒。
         3.新鲜与不新鲜猪肉的区别。新鲜猪肉肉质紧密,富有弹性,皮薄。膘肥嫩、色雪白,且有光泽。瘦肉部分呈淡红色,有光泽,不发黏。不新鲜的内无光泽,肉色暗红,切面呈绿、灰色,肉质松软,无弹性,粘手,闻起来有难闻的气味。严重腐败的肉有臭味,切记不宜购买、食用。
         如果掌握了以上几种方法,不难在市场上挑选到优质鲜猪肉。 吃新鲜猪肉不如吃冷却肉 随着生活水平的不断提高,猪肉已经成为人们日常生活中不可或缺的消费品。按照传统观念,人们一般都认为刚宰杀的新鲜猪肉是最好的肉。但是专家告诫:猪肉并非越新鲜越好,最优质的猪肉是冷却肉。
         猪肉并非越新鲜越好   目前比较先进的冷却肉处理办法是:生猪被屠宰分割后,迅速将分体肉放在零下20℃的环境里进行冷却处理,使分体肉的温度短时间内由42℃左右降至10℃以下,然后缓慢降至4℃ 0℃。   在这个过程中,猪肉中的部分蛋白质转化为人体易于吸收的营养物质,并能够控制水溶性维生素和蛋白质随水流出,保存住肉的营养价值。
      在冷却温度控制下,猪肉中酶的活性和大多数微生物的生长繁殖受到了抑制,肉毒杆菌和葡萄球菌等病菌不分泌毒素,避免了肉质腐败,确保了安全卫生。同时,冷却肉在冷却环境下表面形成一层冰油膜,能够减少水分蒸发,防止微生物侵入和在其表面繁殖。   冷却肉肉质好滋味鲜美   目前在发达国家,消费者吃的几乎都是由流水线加工出来的小包装分割冷却肉。
      在我国,由于消费观念和消费水平限制,大多数消费者对冷却肉知之甚少,即使消费水平比较高的北京、上海、广州等大城市,冷却肉的消费也不足猪肉消费总量的10%。一般热鲜肉的保质期只有1天 2天,冷却肉的保质期可达一星期以上,而且肉质柔软多汁,滋味鲜美,便于切割、烹制。
      因此,应当大力提倡普及消费冷却肉。   劣质猪肉“关键词”   口蹄疫:由口蹄疫病毒引起的,是偶蹄动物的一种急性、热性、接触性高度传染病。人可能通过接触病害肉感染此病,出现口腔溃烂、长期不愈合等症状。   白肌肉:肉的颜色发白,质地松软,表面有液汁渗出;严重的表现为灰白色,似水煮过,肌肉疏松,明显水肿,弹性差,纹理粗糙。
      白肌肉对人无害,但营养、味道受一定影响,严重的白肌肉原则上不可食用。   肉黄脂:表现为皮下、网膜、肾周围脂肪和腹部脂肪呈黄色,肌间脂肪着色程度稍浅,一般认为与饲料有关。肉黄脂对人体无害,可以食用。   猪瘟:由猪瘟病毒引起的具有高度传染性的疾病。

      猪瘟病毒存在于病猪的全身组织和体液里,在淋巴结、脾和血液中含量最高。   瘦肉精:食用含瘦肉精的猪肉后,会引起急性中毒,表现为代谢紊乱、手足颤抖、心悸、肌肉震颤。对患有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者更能诱导并发症,严重者可导致死亡。 范迎春 。

    1***

  • 一是看:新鲜肉光泽度好,该红赤就红赤,该亮白就亮白,无血丝斑点.不新鲜的光泽较暗,常有血丝,斑点.二是摸,有粘手感觉的肯定不能买!过硬或过软的也不要买,这常常是冻的.三是闻,人类的鼻子是很聪明的,一有异味,你就不会买了.最后,建议到正规市场购买猪肉,可避免买到不卫生肉类

    l***

  • 其实,冻肉和鲜肉的营养价值没什么差别。从某种意义上说,吃冻肉更有益于健康。比如从卫生角度看:新宰的肉类存有各种细菌,甚至可能有某些病毒。比如猪黄胆病毒,就是藏在骨骼血液和肌肉中的。而冻肉中的细菌都已排出或冻死了。从肉质上看:新鲜肉酸味重、杂汁多。而冻肉入库前,进行了排酸处理,还要挂空一昼夜以上,等体内的水分和污血流尽后才入库的.冻肉之所以味不鲜,其中一个很常见的原因就是,人们为了急于食用,喜欢采用各种不当的方法迅速解冻。最错误的方法就是用热水化冻。这不仅使食物中的维生素和其它营养素损失,而且,由于食物表里的化冻速度差异很大,食物中的细胞组织遭到破坏,食物的质量和风味自然也受到影响了。最合理的化冻方法是把食物放在室温下自然化冻,只是时间要长一些而已

    石***

  • 根据肉的光泽度、弹性。
    新鲜肉的光泽度比较好,有弹性,可以用手指按下去,冻肉一般有一个按下的印,要等比较长的时间才能恢复。而新鲜肉,手一放,就恢复了

    l***

  • 方法很简单,你可以去试一试:
    拿一块卫生纸,在肉上使劲按一下,如果是注水肉很容易把纸弄湿!

    青***

  • 猪肉组织鲜红的 捏起来软软的富有弹性

    天***

  •   新鲜猪肉是指屠宰加工后,卫生检验合格的未经冷冻的肉。外表面有层微干或微湿润的薄膜,呈淡红色,有光泽,切面稍潮湿而无黏性。新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。新鲜猪肉的质地紧密且富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原。新鲜猪肉的脂肪呈白色,具有光泽,有时呈肌肉红色,柔软而富有弹性。
      新鲜猪肉的肉汤透明、芳香,汤表面聚集大量油滴,油脂的气味和滋味鲜美。 变质猪肉表面薄膜极度干燥或粘手,呈灰色或淡绿色、发黏并有霉变现象,切面也呈暗灰色或淡绿色,很黏,肉汁严重浑浊。变质猪肉,即腐败变质的肉,不论在肉的表层还是深层均有腐臭气味。
       变质猪肉由于自身被严重分解,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用手指按压后凹陷不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。变质猪肉的脂肪表面污秽,有黏液,霉变,呈淡绿色,脂肪组织很软,具有油脂酸败的气味。变质猪肉的肉汤十分浑浊,汤内漂浮着絮状的烂肉片,汤表面几乎无油滴,具有浓厚的油脂酸败味或显著的腐败臭味。

    玉***

  • 一看新鲜的肉颜色较鲜艳,二看脂肪层,新鲜的肉脂肪层是亮晶晶的,冻肉没有光泽,三看是不是出水,冻肉水拉啦的,新鲜的较为干爽

    还***

  • 象这种肉其外观质量和内在品质都较差。一般冻结状态时,颜色灰暗而无光,脂肪灰白;解冻后肉呈淡褐色,肉汁流失,组织松弛。而新鲜肉外表面有层微干或微湿润的薄膜,呈淡红色,有光泽,切面稍潮湿而无黏性。新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。新鲜猪肉的质地紧密且富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原。
      新鲜猪肉的脂肪呈白色,具有光泽,有时呈肌肉红色,柔软而富有弹性。新鲜猪肉的肉汤透明、芳香,汤表面聚集大量油滴,油脂的气味和滋味鲜美。

    1***