天干地支是怎么来的

好评回答
      天干地支简称为“干支”
        天干地支相当于树干和树叶。它们是一个互相依存,互相配合的整体。中国古代以天为“主”,以地为“从”。“天”和“干”互联叫做“天干”;“地”和“支”互联叫做“地支”,合起来就是“天干地支”。
        天干有十个字,依次顺序是甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸,总称为“十天干”。
       地支有十二个字,依次顺序是子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥,总称为“十二地支”。 天干地支原始意义,有这样有趣的说法: 1、天干 (甲)象草林破土而萌,阳在内而被阴包裹。又有认为,甲者铠甲也,把万物冲破其甲而突出了。
       (乙)草木初生,枝叶柔软屈曲伸长。乙者轧也。 (丙)丙,炳也,如赫赫太阳,炎炎火光,万物皆炳然著见而明。 (丁)壮也,草木成长壮实,好比人的成丁。 (戊)茂也,象征大地草木茂盛。 (己)起也,纪也,万物仰屈而起,有形可纪。
       (庚)更也,秋收而待来春。 (辛)金味辛,物成而后有味。又有认为,辛者新也,万物肃然更改,秀实新成。 (壬)妊也,阳气潜伏地中,万物怀妊。 (癸)揆也,万物闭藏,怀妊地下,揆然明芽。 2。
      地支 (子)孽也,草木生子,吸土中水分而出,为一阳萌的开始。 (丑)纽也,草木在土中出芽,屈曲着将要冒出地面。 (寅)演也,津也,寒土中屈曲的草木,迎着春阳从地面伸展。 (卯)茂也,日照东方,万物滋茂。
       (辰)震也,伸也,万物震起而生,阳气生发已经过半。 (巳)起也,万物盛长而起,阴气消尽,纯阳无阴。 (午)仵也,万物丰满长大,阳起充盛,阴起开始萌生。 (未)味也,果实成熟而有滋味。 (申)身也,物体都已长成。
       (酉)老也,猶也,万物到这时都猶缩收敛。 (戌)灭也,草木凋零,生气灭绝。 (亥)劾也,阴气劾杀万物,到此已达极点。 着种有趣的天干地支,据说其发明者是四五千年前上古时期的大挠氏。例如唐代刘恕在《通鉴外纪》中就引古书说:“(黄帝)其师大挠。
      。。始作甲子。”大挠作甲子虽是传说,但从殷商的帝王名字叫天乙(即成汤),外丙,仲壬,太甲等来看,干支的来历必早于殷代,即在三千五百年之前便已出现了。 起先,我们祖先仅是用天干来记日,因为每月天数是以日进位的;用地支来记月,因为一年十位个月,正好用十位地支来相配。
      可是随之不久,人们感到单用天干记日,每个月里仍然会有三天同一干,所以,便用一个天干和一个地支分别依次搭配起来的办法来记日期,如《尚书。顾命》就有“惟四月哉生魄。王不择。甲子,王乃洮颂水,相被冕服,凭玉几”的记载,意思是说,四月初,王的身体很不舒服。
      甲子这一天,王才沐发洗脸,太仆为王穿上礼服,王依在玉几上坐着。后来,干支记日的办法就被渐渐引进了记年,记月和记时了。 六十花甲子 中国农历采取天干地支作为计算年,月,日,时的方法,就是把每一个天干和地支按照一定的顺序而不重复地搭配起来,用来作为纪年,纪月,纪日,纪时的代号。
      把“天干”中的一个字摆在前面,后面配上“地支”中的一个字,这样就构成一对干支。如果“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始顺序组合,就可以得到: 六十花甲子 1、甲子 11。甲戌 21。甲申 31。甲午 41。甲辰 51。
      甲寅 2、乙丑 12。乙亥 22。乙酉 32。乙未 42。乙巳 52。乙卯 3、丙寅 13。丙子 23。丙戌 33。丙申 43。丙午 53。丙辰 4、丁卯 14。丁丑 24。丁亥 34。丁酉 44。丁未 54。
      丁巳 5、戊辰 15。戊寅 25。戊子 35。戊戌 45。戊申 55。戊午 6、已巳 16。已卯 26。已丑 36。已亥 46。已酉 56。已未 7、庚午 17。庚辰 27。庚寅 37。庚子 47。庚戌 57。
      庚申 8、辛未 18。辛巳 28。辛卯 38。辛丑 48。辛亥 58。辛酉 9、壬申 19。壬午 29。壬辰 39。壬寅 49。壬子 59。壬戌 10、癸酉 20。癸未 30。癸巳 40。癸卯 50。癸丑 60。
      癸亥 这六十对干支,天干经六个循环,地支经五个循环正好是六十,就叫做“六十干支”。按照这样的顺序每年用一对干支表示,六十年一循环,叫做“六十花甲子”。如1989年是已巳年,1990是庚午年;从1984年的甲子年,到2044年又是甲子年。
      这种纪年方法就叫做“干支纪年法”,一直沿用到今天。 干支纪日和纪年一样,也按此表上的顺序排列。 干支纪月是用地支来记。地支十二个字正好记十二个月,称十一月为子月,十二月为丑月,正月为寅月,二月为卯月…… 干支纪纪时也是用十二地支来记。
      一昼夜分为十二个大时辰,每一个地支代表一个大时辰,这用现代的时间慨念来说,每个大时辰恰好等于两个小时。所谓“小时”就是“小时辰”,也就是“半个时辰”的意思。这样,今天的23点到明天凌晨1点就叫子时,1-3点叫丑时…… 干支的广泛应用天干,地支及用六十花甲子组成的干支,是中国古代原始的纪数工具,有着广泛的应用;除了在历法中可以用来纪年,纪月,纪日,纪时外;它还可以用来表示方位(如甲乙表示东方,丙丁表示南方,戊已表示中央,庚辛表示西方,壬癸表示北方);还可以用来表示四季(如寅卯辰为春,巳午未为夏,申酉戌为秋,亥子丑为冬);在研究八卦,推算生辰八字,看风水等相命术中也是不可缺少的;更重要的是在中国医学中的子午流注方法中有广泛的应用,其中的纳子法,纳甲法,灵龟八法,飞腾八法,养子时刻注穴法等时间节律,都以“干支”为工具,为了满足各类读者对干支的广泛需要,本历书给出年干支,从1950年开始还给出了月干支,日干支和逐日子时干支从而可以推出所需时干支,其实即使手中没有《万年历》,也可以求出溺爱,月,日,时的干支。
      那么,年的干支,月的干支,日的干支,时的干支是如何推算并排列出来的呢?下面就给以介绍。 天干地支代数表 为了记算年,月,日,时干支,经常要用到公式,而公式中的数字代表了天干,地支的序数,这已成为通用。列表于下。天干地支的推算应用,应首先对此表比较熟悉。
       天干地支代数表 代数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 天干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 - - 地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 年干支推算法 中国很早就用干支纪年,并且沿用至今。
      有人把第一个甲子年定在公元前2696年,与公元相比较,公元4年的干支正是农历甲子年,因而将公元数减去3,再除以60(六十花甲子周期数),剩下的余数,可以用六十甲子表序数表查出公元该年的干支。其公式为: (所求年数-3)/60 = 商……余数(年干支序数) 如果余数等于0,则干支序数加上60。
       例如:求公元1983年的农历干支年纪:(1983-3)/60 = 30。。。0,则 0+60 = 60(干支序数),查表为癸亥年。 月干支推算法 关于干支纪月法,在《史记。律书》中就有记载:“以十二月配十二子十母十二律……”,这里的子即是支,母就是干,律就是钟律。
      相传古代早已十二地支纪月,只是不同的朝代,年的开始的地支月份也不同。中国岁首之月历经了四个阶段:秦建亥,以十月初一为正月初一;周建子,以十一月初一为正月初一;商建丑,以十二月初一为正月初一;到了夏朝才定为建寅,新年春联写:“斗柄回寅”,意即在此。
      从夏时始,正月就是建寅的太阳历了,并一直到今。 干支纪月方法的推算较为容易,因为每年的个月份地支已经固定,只要推算出月的天干来一配就行。并且为五年一循环,周而复始。根据这样实际的排列,就可以由此得出结论,干支纪月中的天干和当年天干纪年的天干有一定的关系。
      而这种关系可以用《五虎建元歌》编成下面几句话,即: 年的天干为甲或已时,则正月的天干为丙; 年的天干为乙或庚时,则正月的天干为戊; 年的天干为丙或辛时,则正月的天干为庚; 年的天干为丁或壬时,则正月的天干为壬; 年的天干为戊或癸时,则正月的天干为甲。

    成***

其他答案

  • 中国殷商时代发明记日的发法,也就是一种历法,60为一个周期.以下是我找到的资料:   天干是:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸也叫十天干;地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、西、戍、亥,也称十二地支。干支还有阳阴之分:甲、丙、戍、庚、辛、壬为阳干,乙、丁、已、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戍为阳支,丑、卯、已、未、酉、亥为阴支。以一个干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),共有六十个给,称为“六十甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环来纪年、纪月、纪日、纪时的。

    瀀***