怎样管理好一个单位的事务

一个单位的日常事务很多,比如水、电、供热等,也就是人们常说的吃、喝、拉、撒一类的事情,可是要管好就不容易了,有人如厕时不讲公德、有人使用办公用品浪费、有的不爱护公物、更有人用公物送人情,遇到这类事情,管多了,得罪人,不管又于心不忍,很烦恼。现在单位的电费陡然升高,我经过调查发现是有管理人员慷国家之慨偷偷的打开电表箱让不法之人偷电,(电表箱的钥匙就在该人一手把握)而可恶的是却不承认为其提供了方便,极尽狡辩之能,想揭穿吧,又考虑到是一个单位的同事,工作还要常打交道,不揭穿吧,又说不清是谁的责任、是我失职吗?看到这样坑害国家真是气愤难平,我真不知该怎样和领导汇报电费突增的原因,请大家帮我出谋划策吧,给我出出主意吧,拿出一个好的办法来。多谢大家了!

好评回答
        首先你应该做好自己的本分工作。
      只要是你管理的范围都可以进行正当的管理,但尽量用委婉的语气,不要以一种上级的命令以及斥骂的口吻来教训对方,也不要以一种上报领赏的心态上报老板。更何况是同处一司工作的好伙伴。凡事都有可能出现差异。
      但不得不就这样“包庇”。
      在事情没有得到确认之前都不要先下结论,更不能大大在公司声张,这样很有可能你们的关系就此矛盾激化,他也会不知不觉让其他同事对他有看法。你只好先找他私下聊聊,确认是否由他实施?是什么原因他要这么做?他这样做又有什么其他人唆使?得到结果后,如果确认是他自己的原因,而后他是否不再实施他以上行为,要求改过。
      那孰能无过呢???这样大家又是好好共处了,团结的力量又再现。 若是知错不改,那就得说服尽量的说服。实在说服不了,你得考虑用侧面的方法来向老板提起开一次内部会议,就这个话题进行讨论,但此行为人名字应该用某某某代替。经过讨论,我相信在坐的那位也能明白你的用意。

      你是对他好的,而你得知不报又心理不安,报了又难以处理你和他同事之间的关系。 最终你这样做了,既解除你心理的疑虑,又不得罪同事。应该可以试试。 作为我,不是专业管理,但有时涉及到。希望一点建议能帮助到你。 望早日解除烦恼!祝快乐每一天。

    天***