赤眉军是怎样失败的?

全部答案

  •
    更始三年(25年)冬,徐宣部在弘农(郡治河南灵宝东北故函谷关城)击杀刘
    玄的守将和士卒3万余人,由陆浑关(今河南嵩县东北)打进关中。樊崇部也由武 关打进关中。两路军连破刘玄军,至华阴附近会师。樊崇等在这里整编士卒,以万
    人为一营,共有30营,营置三老、从事各一人。
      他们立起义军中的年仅15岁的西 汉宗室刘盆子为帝,由徐宣任丞相,樊崇虽为起义军所爱戴,但因不识字,就任御 史大夫,这样就建立了赤眉军的政权。这时,原绿林军中以刘玄为首的贵族集团和 以王匡为首的农民军将领在长安发生了激烈的战斗,王匡失败,投入赤眉军。
      九月, 赤眉军攻入长安,杀死了刘玄。 赤眉军进入长安后,京城长安在战乱中,物质文明和精神文明的建设成果遭到 巨大破坏。长安城外各县,到处是地主的武装壁垒,都打着“汉”的旗号,宣布独立自治、割据一方,与赤眉军相对抗。赤眉军在长安日久,因缺乏军粮,就离开长安, 到安定(今宁夏固原)、北地(今甘肃庆阳)一带掠食就粮。
      由于饥寒交迫赤眉军 又回到长安。这时,刘秀已派邓禹率军进入关中,一再进军赤眉军。赤眉军的士卒 死伤惨重,势力大大削弱,于是决定东归。这时,赤眉军尚有20万人。在行至崤底(今 河南洛宁)时,中了刘秀军的埋伏,士卒大乱。奋战到宜阳(在河南洛宁境),再中 埋伏,士卒死伤极多。
      樊崇被迫投降,后为刘秀所处死,赤眉起义失败。

    承***