水浒传里个人武功最高的是谁?不会武功的有几位是谁?

好评回答
      武艺排名之第一:兀颜光   而不会武功的大概有这么几个人——萧让(书生)、金大坚(刻印)、安道全(医生)、皇甫端(相马兼马医)
    兀颜光是辽国的兵马都统军,相当于高太尉了,不过他同时还是第一员上将,看看书里的描写:
    这兀颜光都统军,正是辽国第一员上将,十八般武艺,无有不通,兵书战策,尽皆熟闲。
      年方三十五六,堂堂一表,凛凛一躯,八尺有余身材,面白唇红,须黄眼碧,威仪猛勇。上阵时,仗条浑铁点钢枪,杀到浓处,不时掣出腰间铁简,使的铮铮有声,端的是有万夫不当之勇。 还没打过能吹嘘这么多字,兀颜光也是少有的几位之一了。想想大宋朝在水浒传里勇将无数,北辽素来彪悍,第一上将岂是浪得虚名?单凭他稳居北国第一人,而南方却没有公认第一人的现实来看,就应该是他兀颜光武力最高。
      何况他的副手,不以刀法而以妖法见长的贺重宝都能在刀法上让关胜自认平手。 这段文字还没有提到兀颜光最难缠的地方,就是他的三重铠甲刀枪不入:“贴里一层连环铜铁铠,中间一重海兽皮甲,外面方是锁子黄金甲。”这样一来,把他塑造成了无敌的boss形象。
       可惜真正出阵,兀颜光却是死得很惨,被关胜、花荣、张清合力击杀了。一个水浒里的刀法第一人再加上两个暗器祖师,是谁也躲不过的。再说这个败仗完全是因为宋江那边得到了玄女暗示,用五行相克之法破了阵,兀颜光慌乱之下,身边又没有帮手,才惨遭杀害。 。

    龙***

其他答案

  • 毫无疑问是卢俊义。与林冲关胜呼延灼武艺不相上下的霹雳火秦明在曾头市教头史文恭面前走了20回合就不敌,而史文恭却被卢俊义生擒活捉。所以,这“武功第一”的金交椅非卢俊义莫属

    h***

  • 武功好的第一是卢俊义,第二是林冲。不会武功的自然宋江。

    正***

  • 毫无疑问是卢俊义。与林冲关胜呼延灼武艺不相上下的霹雳火秦明在曾头市教头史文恭面前走了20回合就不敌,而史文恭却被卢俊义生擒活捉。所以,这“武功第一”的金交椅非卢俊义莫属。

    1***