糖尿病人可以吃什么水果呢?

好评回答

其他答案

  •     水果富含人体所必需的营养物质,如:果胶、维生素、无机盐和膳食纤维,此外还含有机酸、芳香物质和色素成分,具有良好的感官性质,对增进食欲、促进消化、丰富食品多样化十分有益,因而备受人们的喜爱。但对于糖尿病患者来说,由于水果中含有糖分,味道又很甜,因而让他们感觉又爱又怕。
         有些糖尿病人由于缺乏营养知识,认为糖尿病人吃水果使血糖升高,所以任你水果琳琅满目,我铁了心就是从不沾边;另一些人则把水果归于健身的营养品,大吃特吃,毫无顾忌。这两种做法都不够科学。那么怎样科学吃水果才能既不影响血糖又可一饱口福,还可摄取水果中的营养物质呢?问题的关键在于掌握好血糖控制情况,以确定是否应该进食水果和吃水果的时间、品种及数量。
       是否可以进食水果? 糖尿病患者是否适合吃水果,需要根据血糖控制情况确定。血糖控制不好的,血糖浓度在8mmol/l (空腹)以上的重症糖尿病人是不主张吃水果的。如果血糖能够控制在8mmol/l 以下并稳定一段时间后,尿糖呈阴性,就可以适量食用水果。
      有趣的是,糖尿病病人在注射胰岛素时,如吃一些水果还可预防低血糖的发生。当然在吃水果前后要注意自我监测血糖或尿糖,根据血糖或尿糖的变化进行调整水果的数量、品种。 进食水果的时间: 1、应在两餐之间或晚上临睡前1小时左右吃水果。因为此时离上下两餐饭进食时间相隔两个小时以上,血液中糖分已降至低值,补充少量水果对血糖影响不大。
       2、饭前饥饿,一时不能马上补充其它食物时,可以吃一些水果。 3、体力活动增加后可适量吃一些水果。 4、酮症,注射胰岛素时可吃一些水果,以防止低血糖发生。 进食水果的品种: 应进食含糖量少,含糖分在10%以下的,且含纤维素多的新鲜水果,如:柚、梨、橘、菠萝、杨桃、李子、红富士苹果等。
      对含糖高在20%以上的大枣、红果、龙眼、甘蔗、榴莲等最好不吃。瓜类如西瓜、甜瓜、白兰瓜、哈密瓜含糖在5%左右,看似不多,但由于每次吃时食量很大,因而摄取的糖并不少,所以要注意少吃,每天应控制在200克以内。黄瓜、西红柿含糖量少,可代替水果较大量进食。
       进食水果的数量: 每天不能超过150克,如大量应分次进食并需与主食交换。也就是说:吃200-250克(每份)水果减掉主食25克。见下表:      水果与粮食交换表(等值水果交换表) 食品 每份重(市品 克) 鸭梨(2小个) 200 桃(2小个) 200 橘子(2中个) 200 葡萄(20粒) 200 苹果(1小个) 150 李子(4小个) 200 菠萝 225 柚 200 杨桃 225   每份水果供总热卡约90千卡,含蛋白质1克、碳水化合物20克,交换主食大米、白面25克。
                              -,'''╭⌒╮⌒╮。                ╱????''。''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬。

    t***

  •   人们一般认为水果中的糖分含量较高,糖尿病人不应该吃水果,这是一个误区。
    水果中含有大量的天然维生素和膳食纤维素,它们是糖尿病人日常生活中必不可少的营养元素。糖尿病人由于对糖的利用发生障碍,所以应该选择吃一些含糖量比较低、维生素和膳食纤维素比较高的水果,它们既能提供必需的维生素、膳食纤维素,又不致使血糖快速升高。
       国际上按照食品在进入人体 30 分钟后造成血糖升高的程度把它们分为 3 类,用糖生成指数( GI )表示,葡萄糖的 GI 为 100 , GI 小于 55 为低糖生成指数食品、 GI 在 55 至 75 为中等糖生成指数食品, GI 大于 75 为高糖生成指数食品。
       糖尿病人应该选择 GI 小于 55 的水果,比如青苹果、柚子、西红柿、香蕉、桔子等。这其中以青苹果为最佳。吃水果的时间最好选择在餐前半小时或两餐之间,以餐前半小时更好,因为这个时间体内血糖水平比较低,病人在这个时间吃水果既能满足病人的需要,又不致引起血糖过高。

    迦***