番茄是生吃有营养还是煮了

好评回答
      西红柿,生吃熟吃总相宜 西红柿又称番茄、番柿、洋柿子,既是蔬菜亦是水果,既可生吃又可熟食。成熟的西红柿做水果生吃时,用温开水洗净,剥去皮(若用开水烫过,皮很易剥去)便可吃,生吃时酸甜可口、生津止渴。倘若加一些白糖腌一下再吃,则味道更佳。熟食时可根据各人的口味或加上各种不同的配料做成各式各样的菜肴。
      鲜红的西红柿、金黄的鸡蛋、再加上几棵翠绿的香菜,组成一盘色彩鲜艳的家常菜��番茄炒蛋,既经济,又实惠。虽不名贵,却凭着它的色、香、味和丰富的营养、简单的烹调技术深受广大人民群众的欢迎。此外,番茄还可以制成番茄酱、番茄汁等调味品。 从医学的角度来说,番茄不仅好吃,更具有丰富的营养价值,因此,番茄一直受到医学界的赏识。
      中医认为番茄性微寒、味甘酸,能生津止渴、凉血养肝、清热解毒。现代医药研究表明番茄含有丰富的维生素c和胡萝卜素以及钙、磷、铁、锌、硒等矿物质。除上述营养素外,番茄还含有较丰富的苹果酸、柠檬酸和番茄红素、番茄碱、谷胱甘肽等成分。 番茄是一种很好的保健食品。
      它对疾病的防治作用是由它所含的丰富营养素所决定的。例如,维生素c可促进伤口愈合和维持血管壁的正常通透性,防治坏血病。经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于症状改善,有人把番茄称为血管的卫士”,一点不为过。其所含的苹果酸和柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。
      所含番茄碱是一种特殊的抑菌物质,对多种细菌和真菌有明显的抑制作用。此外,夏天用番茄切片煮汤,加入少许食盐,有清热解暑的功效。 番茄又是一种很好的美容食品。它所含的谷胱甘肽具有抗衰老的作用,能抑制酪氨酸酶的活性,使沉积在皮肤上的色素减退或消失,因此对预防老年斑有较好的效果。
      由于番茄含丰富维生素和低热量,故多食对保持女性身材苗条有好处。有介绍,将番茄捣烂取汁,加少量蜂蜜及新鲜黄豆粉调匀,敷在面部及手臂上,有美容抗皱作用。常饮番茄汁,或以番茄汁洗脸,能使面色红润有光泽。 番茄还是一种天然的防癌食品。越来越多的研究证实经常食用番茄的人,患癌症的危险性会大大降低。
      最近在美国,对48000名男性进行调查,发现凡每周食用番茄超过两次的人,其前列腺癌发生的危险性下降了21%-34%。意大利一项研究也表明,每星期吃生番茄超过7次者,经一段时间后,消化道癌及前列腺癌的发生率降低了30%-60%。一般认为,番茄的防癌作用可能主要来自它所含的番茄红素,红色番茄的色泽越深,所含的番茄红素越多。
      烹调能破坏植物的细胞壁,从而可释出更多的番茄红素。 不过要注意的是未成熟的番茄含有大量的番茄减,吃了会引起恶心、呕吐、头晕、流涎及全身乏力等中毒症状,故未成熟的番茄切莫生吃。煮熟后可将番茄碱破坏,并一定要煮透或在烧煮时加点酸,有助于番茄碱的破坏。
      但成熟的番茄则有利于保持其所含的维生素c不被破坏,故可生食。 本篇文章:西红柿是生吃营养好还是做熟了吃有营养? 。

    午***

其他答案