桔子分公母??

最近总听说“母桔子”比“公桔子”好吃,可个人觉得没有科学依据啊……桔子无非是母体子房和内部的胚么,怎么还分公母??谁能从生物学角度告诉我真相?

好评回答
      这是没有的事,上面说的都是毫无科学根据的。柑桔甜不甜,好不好吃,与品种有关,与施肥水平和施肥的种类有关,和土让的土质有关。柑桔本身并不分什么公母。柑桔属(Citrus Linn)。是常绿乔木或灌木,常具枝刺,叶为单身复叶,叶柄上常有关节和大小不等的叶翼。
      花单生,簇生或伞房总花序,腋生;花为完全花,花瓣4-8片,子房球形,通常有10-14室,每室有胚珠4-8枚,或更多,排成2列。果为柑果,瓢囊与心皮同数,外果皮较坚韧,如革质状,含有色素与油胞;中果皮白色或红色,呈海棉状;内果皮形成瓢囊,内果皮的内壁上长许多纺锤状,充满汁液的汁胞,为主要的食用部分。

      瓢囊内具有种子,倒卵形或长圆形,稍扁而有棱角,单胚或多胚,多胚的种子有一个是正常的有性胚,其余的是未受精的无性胚;子叶白色或绿色。由于科学技术的发展与人类的需要,经过园艺科技工作者的多年努力,选育出少子或无子的品种,供人们享用,既增加了可食律又方便食用,(不用吐子或少吐子)但这跟公母无关,每一个果子都是要经过雌雄授精所形成,不授精或授精不良的果子同样要落花落果的。

    黄***

其他答案

  • 近日,一些集市上卖水果的商贩,向顾客推销果面带坑、果形扁圆、果味甜美的母桔子”。桔子是否有公、母之分?果树栽培专家及桔子批发商均告诉记者,桔子不分公、母,此举属商业炒作。一位卖水果的商贩高声叫卖:“公桔子酸,母桔子甜,我的桔子个个带坑都是母桔子。”很多好奇的市民,纷纷掏钱买母桔子品尝。农业大学果树栽培专家说:“柑、桔、橙、柚都属于柑桔类。曲于品种、产地、形状等不同,桔子的味道也不同。口感酸甜不同的枯子,并无公、母之分。”有的果贩把桔子果面有坑、形状扁圆如磨盘状的桔子叫母的,果面出尖、味道酸的桔子叫公的。其实,桔子-味的酸与甜,与土质、肥料、日照、树龄等有直接关系。根据经验,长在树龄20年以上的桔树树头上,接受日照充足,施用农家肥的桔子味道格外甜;长在桔树幼树下施用化肥的桔子味道就较酸。

    w***

  •   岂止是橘子,大凡是浆果类的和瓜类,也有这样的说法,你在挑选苹果的时候,就要挑选所谓的母苹果,其它如梨子等也是如此.甚至西瓜,和香瓜,.但对于葡萄和樱桃类的小果子,没有人再区分什么公葡萄和母葡萄的.当然这样的说法似乎是在借用其它学科名词,但实际老百姓们也许并未认识到这个说法有什么对的或错,所以这个问题不能用科学的真伪来辨析,但在这里的问题是为什么这样的瓜果的公母的依据,竟然是瓜果的外形和动物的雄雌的性器官的形象有特定的相关,而这是人们在食用水果时发现这样的一个问题就是,同一个品牌的水果,或就是同一个筐里挑出的苹果,有的很甜,有的就寡淡无味,后来发现,甜的和不甜的在外形上有细微的差别,而这差别竟然就在果蒂是外凸还是内凹,而内凹的是甜的多,而果蒂凸和凹,也就是原来长花的地方,实际就是花的子房的底部,而这个位子的发育不同,竟然和果实最后糖份的聚集有什么关系,是百姓不关心的,但百姓的要求就是要品尝甜的水果,所以在挑水果时,就按水果的外形不同和水果的是否甜的关选择,而这个知识,怎样总结和给一个说法,百姓只好依据自身和他们所最了解的,用最形象的说法了,好象有一个说法,就是对于易经的认识;仁者谓之仁,而智者谓知智,百姓日用而不知.
    当然也有好事者,也真较一股劲儿,非要给这个说法论出个是与非来,这结果的受益的,当然是观众,既那些鼓动者们.。

    l***