什么是酶工程发酵工程

高中理解程度

好评回答
        酶与发酵工程是现代生物技术的重要组成部分。
     酶是一种在生物体内具有新陈代谢催化剂作用的蛋白质。它们可特定地促成某个反应而它们本身却不参与反应,且具有反应效率高、反应条件温和、反应产物污染小、能耗低和反应易控制等特点。酶工程就是利用酶催化的作用,在一定的生物反应器中,将相应的原料转化成所需要的产品。
      它是酶学理论与化工技术相结合而形成的一种新技术。酶工程主要包括酶的开发与生产,酶(细胞)的固定化和酶的分子改造、修饰技术。   酶工程的应用主要集中于食品工业、轻工业以及医药工业中。例如,固定化青霉酰胺酶可以连续裂解青霉素生产;a一淀粉酶、葡萄糖淀粉酶和葡糖异构酶这三个酶连续作用于淀粉,就可以代替蔗糖生产出高果糖浆;蛋白酶用于皮革脱毛胶以及洗涤剂工业;固定酶还可以治疗先天性缺酶病或是器官缺损引起的某些功能的衰竭等。
      至于我们日常生活中所见到的加酶洗衣粉、嫩肉粉等,就更是酶工程最直接的体现了。 发酵工程一般是指利用微生物的特定性状,通过现代化工程技术,在生物的反应器中生产有用物质的一种技术系统。发酵工程一般包括菌种选育、微生物和动植物细胞培养、代谢产物发酵以及微生物机能的利用等。
      目前医用抗生素、农用抗生素等已有近200个品种,绝大部分都是发酵的产品。除抗生素外,发酵工程产品还包括氨基酸、工业用酶等。我们日常生活中常见的味精、维生素B2等也是发酵工程的产品。 。

    r***