最近饮食不规则,大便不出来,治疗便秘的方法有哪些?

好评回答
           大便是由食物残渣和水分组成的,因此,大便数量和次数的多少与饮食有密切关系。应用饮食疗法也可以达到治疗便秘的作用。
      (1)首先要多喝开水,使肠腔内保持足够的使大便软化的水分,从而达到治疗大便干燥的目的。
      (2)其次是多吃含渣滓较多的食物,特别是含纤维素多的新鲜蔬菜,如芹菜、韭菜等。
      因为这类食物既可供给人体丰富的维生素C,又能提供足够的食物残渣,刺激肠壁,促使肠蠕动加快,使粪便易于排出体外。   (3)必要时还可用些能产生气体的食物,如洋葱、黄豆、萝卜等来刺激肠道蠕动。   如果由于进食过少形成的少量大便不足以形成对直肠粘膜的机械性刺激,则需鼓励患者多参加文体活动和体力劳动,以提高食欲,增加进食量。
         (4)体重正常,血脂也不高的便秘患者,可多吃含油脂食物。血脂偏高的人,可在烹调时多加点植物油,有条件时还可多吃些新鲜水果,如苹果、梨等。此外,蜂蜜、决明子也有润肠通便的作用。一般说来,辣椒、浓茶、酒类等刺激性食品不利于大便的通下,不宜食用。
       (5)对于便秘的病人,也可以选用下面几个食疗的验方进行调治:   ①麻油拌菠菜:用新鲜菠菜250克,食盐、麻油少许。做法是将菠菜洗净,待锅中水煮沸,放入食盐,再把菠菜放入沸水中烫约3分钟取出,加入麻油拌匀即成。常食有效。   ②芝麻粥:用黑芝麻适量,粳米100克。
      做法是将黑芝麻淘洗干净,晾干炒熟研碎,每次取30克,与粳米100克同煮成粥即成。常食有效。 。

    小***

其他答案

  • 最简单的就是多吃香蕉,喝点蜂蜜,还不行的话就吃几颗芦荟胶囊

    小***

  • 我的方法非常灵,你可以试试:晚上睡前吃一、两根香蕉,第二天早上起床后就有便意,实在不行,早上再喝一大杯凉蜂蜜水,准保管用。

    水***

  •
    这是我以前回答的答案 你可以参考一下

    呆***

  • 最简单最健康最有效的办法就是吃苹果,一天吃两个,绝对有效。

    传***

  • 便秘一般是由于上火引起的。治疗方法则是降火,方法很多,列举一二:
    早起空腹喝一杯蜂蜜茶
    牛黄解毒片
    凉茶(菊花、金银花甘草等)
    多吃蔬菜
    多喝水

    y***

  • 适当的运动锻炼可以加强腹肌收缩力,促进胃肠蠕动和增加排便动力。因此早上起来可以散步、慢跑、做体操,如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,也可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足。
        采用按摩的方法,每天花费10分钟,效果也不错。
    当然还有食疗了:
       1.选成熟、新鲜、个大的土豆,用冷开水洗净,然后用洁净的器具捣碎,用干净的纱布拧出汁,便可服用。用法是,每天早饭和午饭前各服半茶杯,可收到较好的治疗效果。
        2.将橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸,冷却,每次1汤匙,每日服3次,可治便秘,经常喝点蜂蜜水,也可解除便秘之苦。
        3.每天早晨起床洗漱完毕后,空腹饮1杯盐开水(温度自行掌握,以温吞的为好),对肠胃有清洗作用,尤其对习惯性便秘有特效。

    玉***