介绍粘木、白桂木的习性和分布?

好评回答
      ◆粘木(nianmu)
    Lxonanthes chinensis Champ。
    亚麻科 LINACEAE
      现状  渐危种,粘木主要分布于海南、广东、广西,近20多年,随着天然林面积的锐减速,分布范围随之缩小,株数日益减少。
      形态特征 常绿乔木,高难10-20米,胸径约30厘米;树皮灰褐色,叶互生,纸质至薄草质,椭圆形或椭圆状长圆形,长7-12厘米,宽2-5厘米,先端急类或圆而微缺,基部楔形,全缘,干时褐色,侧脉每边5-7条,纤细,两面突起;叶柄长1-2厘米,有狭边。
      二歧聚伞花诹生于枝的近顶叶腋内;花白色,萼片5,基部合生,卵状长圆形,长约3毫米;花瓣5,宽圆形,长约4-5毫米,宿存;花盘杯状,有醒10条;雄蕊10,长达2厘米;子房近球形,5室,花柱长,柱头头状。蒴果卵状椭圆形,长约2-3厘米,宽约1厘米,成熟时褐黑色,果皮硬革质,5瓣裂开;种子长圆形,上端具翅,长10-15毫米。
         地理分布 分布于海南南昌江、东方、乐东、保亭、琼中、陵水、崖县、琼海和五指册、红毛山、尖峰岭、坝王岭、广东北部乐昌、英德及南部和西南增城、封开、阳春、廉江、海康、广西南部钦州、合浦、宁明、陆川、十万大山、大瑶山、龙州、德保和北部永福、南丹,湖南西南部江水、道县,福建东部福州鼓山,云南东、南部富宁及南部孟连、勐腊、景洪、河口,贵州南部兴仁、平塘、三都、荔波等地,海拔700米以下。
      越南也有分布。   生态学和生物特征  在海南岛,粘木常生长在热带委雨林或热带山地雨林中。所在地年平均温20-24℃之间,年降水量1600-2300毫米,相对湿度75-88%,干湿季明显。土壤多为砖红壤性红壤或红壤性黄壤,土层深厚。在海拔较抵的疏林中,树下幼苗、幼树常见,而在海拔较高的密林中,树下幼苗、幼树极少,天然更新不良,。
      每年4-5月开花,10-12月果实成熟。   保护价值  粘木科有2属约23种。我国为分布区的北界,只有1属2种。是研究粘木科的系统发育、植物区系等和重要材。粘木木材纹理通直,结构细到致,材质稍软,加工容易,少开裂,不变适用房建,家具、农具等用材。
         保护措施  建议将尖峰岭林构内高大、健状的植林,挂牌登记,严加保护。同时进歃采种、育苗等试验,尽羽恢复发展这一资源。   栽培要点 10月份果实微裂、表面呈现棕褐色时可采摘,在室内阴干数日,待蒴果树开裂,种子自行脱落。种子寿命短,收集纯集种子即行播种育苗,发芽率可达85%。
      待苗高60厘米时,在阴雨天出圃定植。 ◆白桂木 白桂木 Artocarpus hypargyraea Hance。 桑科常绿乔木,高约10米,有乳汁。幼枝和叶柄有锈色柔毛。叶革质,长7-15厘米,宽5-8厘米,全缘或具波状齿,托叶早落。
      花单性,雌雄同株,与盾形苞片混生于花序托上。雄花序长1。2-1。6厘米;花被片2-3,雄蕊1;雌花序较小,花被管状。聚花果球形,直径约1。5厘米。 分布于云南、广东和广西;生于常绿阔叶林中。乳汁可提取硬性胶;果生食或糖渍,或作调味用;木材制家具;根入药,活血通络。
       拉丁名 Artocarpus hypargyreus hance ex Benth。 中文名 白桂木 拉丁科名 Moraceae 中文科名 桑科 保护级别 3 分布 福建、江西、湖南、广东、广西、云南 海拔下限(米) 160 海拔上限(米) 1630 形态特征 本种与滇波罗蜜的主要区别在于叶多为倒卵状椭圆形,长8—17厘米,宽5—8厘米,侧脉7--8对;总花梗长3--4厘米;聚合果较小,直径达3--4厘米。
       特性 白桂木为喜光、喜湿树种,散生于我国南方各省受热带季风影响的低山疏林中。 保护价值 乳汁可以提取硬性胶,木材可作家具。 粘木——。

    麦***

其他答案

  •   白桂木的习性和分布:
    为珍稀种常绿乔木,高10-25米,胸径40厘米。本种与滇波罗蜜的主要区别在于叶多为倒卵状椭圆形,长8—17厘米,宽5—8厘米,侧脉7--8对;总花梗长3--4厘米;聚合果较小,直径达3--4厘米。花期 3-4月 果期 7-8月 ,产云南金平、屏边、河口、红河、麻栗坡、广南和富宁等县,海拔600-1800米;福建、江西、湖南、海南、广东及沿海岛屿、广西有分布。
      本种是云南东南部常绿阔叶林中一重要树种。白桂木为一喜光、喜湿树种。 粘木: 粘木科有2属约23种。我国为分布区的北界,只有1属2种。 在海南岛,粘木常生长在热带委雨林或热带山地雨林中。所在地年平均温20-24℃之间,年降水量1600-2300毫米,相对湿度75-88%,干湿季明显。
      土壤多为砖红壤性红壤或红壤性黄壤,土层深厚。在海拔较抵的疏林中,树下幼苗、幼树常见,而在海拔较高的密林中,树下幼苗、幼树极少,天然更新不良,。每年4-5月开花,10-12月果实成熟。 地理分布 分布于海南南昌江、东方、乐东、保亭、琼中、陵水、崖县、琼海和五指册、红毛山、尖峰岭、坝王岭、广东北部乐昌、英德及南部和西南增城、封开、阳春、廉江、海康、广西南部钦州、合浦、宁明、陆川、十万大山、大瑶山、龙州、德保和北部永福、南丹,湖南西南部江水、道县,福建东部福州鼓山,云南东、南部富宁及南部孟连、勐腊、景洪、河口,贵州南部兴仁、平塘、三都、荔波等地,海拔700米以下。
      越南也有分布。 。

    碧***