雅典卫城的结构布局有何艺术性?

全部答案

  •
    古希腊时期,城市建设最重要的传世之 作非雅典卫城莫属。雅典卫城建造在雅典城 西南一个海拔150米的山冈上,距今已有3000
    年的历史,是祭祀雅典守护神雅典娜的圣地, 建筑群建设的总负责人是雕刻家菲迪亚斯。 公元前5世纪中叶,希腊人战胜波斯的侵略 后,对雅典卫城进行了大规模的修建工作。
      从 此以后,雅典卫城被看成是希腊的象征,每逢 重大节日,公民列队上山,举行庆祝活动。 雅典卫城背山面海,建筑物的安排顺应 地势,建筑布局并非简单的轴线关系。为了同 时方便山上山下的人们观赏,主要建筑物贴 近西、北、南三个边沿。各种建筑景观相继出 现,前后呼应。
      建筑物和雕刻交替成为画面的 核心。各个建筑物在形制、大小等方面都不一 样。雕刻在材料、体裁、构图和位置等方面也 各不相同。为了构成这些画面,建筑物的朝向 也随之不断变化。这种人性化的设计,使得人 们在每一段路程中都能欣赏到优美的风景。 同时,建筑群的布局体现了对立统一的 构图原则。
      帕特农神庙的位置最高贵、体积最 庞大、形制最庄严、雕刻最丰富、色彩最绚丽、 风格最雄伟,理所当然地成为建筑群的核心, 其他的建筑物主要起到陪衬、烘托的作用,使 整个建筑群在帕特农神庙的统率下浑然一体。 17世纪雅典卫城曾经遭到严重破坏,变 成一片废墟。
      1833年希腊王国成立后,逐渐 对其进行修复。雅典卫城现存的主要建筑有 卫城山门、雅典娜女神庙、帕特农神庙、伊 瑞克提翁神庙、胜利神庙等,还有一座现代 建筑卫城博物馆。这些古建筑堪称人类的宝 贵遗产和建筑精品,在世界建筑史上占有重 要地位。
       雅典卫城的结构布局是经过人们长期观察 分析和实践检验的结果。1940年,著名希腊学 者道萨迪斯曾研究过雅典卫城,发现其中建筑 布置、人口与各部分的角度都存在一定的联 系,并证明它合乎毕达哥拉斯的数学分析。

    h***