谁有集团对子公司管理的好点的模式、制度、办法?谢谢!

谁有集团对子公司管理的好点的制度、模式?谢谢!
或者投资公司对控股子公司的管理也型。

好评回答
      一、问题分析 ,二、管理方法探讨

      企业管理部 柴修军
      企业集团是一系列法人企业的联合体,多数集团公司是以资产或其它方式为纽带对其它企业(即子公司)实行统一的经营管理,以达到合理配置资源,取得规模效益的目的。但在实际运作中管理行为不规范、信息沟通不顺畅、监管不到位等,是集团对子公司管理中常见的问题,这既不利于集团整体战略目标的实现,又不利于子公司放开手脚搏击市场。
      因此,如何建立科学合理的集团对子公司管理体系,是值得我们关注的重点。   一、问题分析   1、集团对子公司微观层面的问题关注过多、过细,会影响子公司正常的生产经营活动。   在母子公司管理关系上存在集权与分权的问题,即对子公司放权的大小。
      放权过多会失去对子公司的有效监控,放权太少又可能束缚子公司的手脚,可以说“放权”已成为企业集团不能承受之重。通常情况下,集团公司会根据股权比重、组织结构和运作模式等设计不同的权能范围和下放权力的大小。多数集团公司主要是以出资人的资格,对子公司的资产、关键人员和重大事项实施管理,同时对子公司的生产经营等活动进行指导和服务。
      但在实际运作中,子公司考虑到自身利益,对集团公司安排的任务或提出的要求,往往会自觉或不自觉地出现应付、抵触的现象,不情愿主动暴露存在的问题,这就要求母公司要加强过程监管,但如果在子公司管理上对微观层面的问题关注得过多、过细,监督检查、会议等活动过于频繁,要求上报的材料过多、过滥,就会在一定程度上影响子公司正常的生产经营活动,影响子公司主观能动性的发挥。
      同时,当集团公司职能部门指导、服务不当时,会进一步加重子公司抵触情绪的增长,管理的难度也会相应增大。   2、沟通协调不够顺畅,沟通成本较高,效率低。   一方面在实际操作中,集团职能部门对子公司所处行业不熟悉,对实际情况或存在的问题了解不透,不能系统地思考如何帮助子公司解决问题,或提出的解决措施针对性不强,或针对子公司制定的管理措施、制度等不符合行业或企业实际,与子公司沟通协调的难度较大。
      另一方面是子公司对集团公司的管理方式、方法的理解程度不一致,部分子公司局部利益观念较重,对集团公司安排的任务或提出的要求存在畏难或排斥情绪,各方相互理解和信任的基础不够稳固;或部分子公司没有意识到问题的存在或不愿全面暴露问题,致使母子公司间的沟通协调不够顺畅,有时信息传递失真。
         3、执行不。。。。。。More↓↓↓ 更多请点击: 。

    寿***