高一学生应怎样教育?

孩子以优异的成绩考入了高中,上高中三个月了,成绩与原来形成了很大反差,从班级的前几名落到了后几名,经常跟老师对着干,家长和老师怎么劝也不听,逆反心理很强,上课不听讲,不做作业,问他为什么,他说老师上课老训他,请问老师该怎么办?
他在初中曾是班级干部,而且分别获得`学习标兵',`三好学生',`校级优秀班级干部',只是在初四时因他字写的不好且语文成绩稍差班主任老师总是点名批评受到影响成绩下滑,但在老师的帮助下以高出中考入取分数近80分的优异成绩考入高中,体育22分,身体很胖,刚上高中时,积极性很高,是班级走读生中三名上晚四学生中离校区最远的一个,我去学校接了半个月,后来他不上晚四了,月考时成绩很差,他说我完了一个月,该努力了,结果依然如故,而且老师说他软硬不吃,跟老师对着干,他很聪明,老师说这样下去太可惜了,就这样,请各位老师指点迷津,谢谢!

好评回答
      根据俺的经验,估计是你的孩子是由普通初中升入重点高中的,而成绩等各方面的表现也由环境的改变而变得普通甚至更差了。如果真是这样的话,原因就是;
    1。周围的优秀者太多了
    2。是你孩子本身就没有哪个实力(或者说还没有进一不的开发)
    这种现象在重点中学或者大学里经常发生,一点也不奇怪。
      问题是做家长的和本人能否过这个关了。好在现在才高中一年级,一切还来得及。
      一定不要着急,不要慌,更不要对孩子训斥甚至打骂,以细致的思想工作为主,一般聪明好胜的孩子的思想工作好做也不好做(这个就不多说了)帮他分析过去现在和将来,特别要分析现在环境的改变,然后在给他讲清楚这么下去的利与弊,如果现在的老师和家长觉得很难走进孩子的心里,可以找一个孩子平时比较敬佩的长者,(如亲戚朋友中的佼佼者,初中的老师也是个合适的人选) 总之,俺们一定不能放弃,尽管现在的孩子是多么地令人头疼! 如果你的孩子能上网的话,可以直接与俺对话!(家长不反对)。

    金***

其他答案

  • 上高中的孩子性格趋于成熟和独立,家长切忌唠叨和过分关心.否则会让孩子产生逆反心理而影响心理健康,宽松和独立的环境对其成长及其重要.以优异成绩考入高中的孩子绝大部分在初中受到老师的特别关照,而在高中,情况发生改变,老师一视同仁.忽然受到"冷落"的孩子心理容易失衡,不及时引导会对学习失去兴趣和动力.这时家长要让孩子明白学习是他为他自己做的事情,要有自主性和主动性.也许还有其他别的各不相同原因,这需要你们家长与孩子沟通.发现问题要及早解决.我就是个高中生

    穹***