现在数码相机的最高像素是多少?

好评回答
      近年来,数码相机产品像素度过了一个急剧发展期,从百万级迅速发展至300万、500万、800万级甚至更高。目前,消费级数码相机已经出现高达千万级的产品,但主流产品的像素仍徘徊在500万-800万左右。
    据业内人士分析,从实际应用的角度来看,目前大多数用户使用数码相机都是用来拍照,然后进行数码冲印。
      在社会保有量中占主流的200万-500万像素产品已经基本能够满足日常需求了。其实,200万像素可以达到1600×1200的分辨率,完全可以达到冲印的基本要求。按照一般300dpi的标准来计算,210万像素就可以冲印出5英寸的标准照片;500万像素可以达到大约2580×1936的分辨率,能够完美地输出14英寸的照片;800万像素可以冲印出16英寸以上的照片。
       市场流行的数码相机产品的感光器组件主要有两种,一是CMOS(按目前的技术标准来评判应属于低端CMOS),制造成本低但图像效果不算太好;另一种是CCD,价格要比低端CMOS的高,但在同像素值下成像效果要比CMOS好。而这两种感光器组件的应用趋势是,低端CMOS感光器组件率先进入消费级数码相机产品领域,CCD感光器组件随后开始普及并后来居上成为市场主流。
      许多消费者由于不了解数码相机的技术发展,接触时间较晚,所接触到的主流产品是基本上已经普及了CCD感光器组件的数码相机,对低端CMOS感光器组件的数码相机产品了解不多。而2005年底被热炒的高端CMOS感光器件是CMOS升级技术产品,目前还只装备到极少量品牌的数码相机。
         另外,目前市场上的CCD也分为两种。一种为RGB原色CCD,一种是CYMG补色CCD。两者都有不同优点,如果只是使用屏幕看相片,则使用原色CCD的数码相机应该是比较好,因为一般屏幕是用色光RGB模式色彩表现;如果使用者常常需要将档案输出成照片或是从事印刷输出,那么使用补色CCD比较适当。
      目前大部分原色CCD都是使用SONY Super HAD CCD,还有富士独家的超级CCD(SuperCCD),其中富士的超级CCD是以45度角的方式排列CCD上的感光组件,因此在像素上感觉会比较多,但实际像素并非如此。因此在购买数码相机时,要注意一下实际CCD的像素。
       对于普通消费者来说,选购的基本上都属于消费级的数码相机。因此,建议消费者还是购买使用CCD感光器件的产品,这个领域CCD优势非常明显。目前市场上销售的数码相机大多使用了索尼公司生产的CCD,如索尼、佳能、奥林巴斯等等;松下使用自产CCD;富士的大多数产品使用自产的SUPERCCD。
      就普通消费级数码相机来说,CCD的个体差异微乎其微,不必强求。消费者在选购数码相机时,最应该注意的就是CCD的有效像素,根据自己的实际需要进行理性的选择。

    6***

其他答案

  • “全球最高像素的CCD,1.11亿像素,是美国DALSA公司为天体测量部门研发的CCD图象传感器,几何尺寸为4×4英寸,点距为9微米,分辨率达到10560×10560,截止2006年7月,是目前世界上最高像素的CCD。”
    资料来源:2006.7.17 中国计算机报·产品与应用版

    清***

  • 1.目前市场上见得到的数码相机中,佳能 EOS 1Ds Mark II,像素1720万,价位56800元。算是很高的了。
    2.当然,有些是我们想象不到的,如:瑞典相机生产厂商Hasselblad(哈苏)出产的Hasselblad 39,就具备了3900万像素。不过,这就不是一般人能见得到摸得着的了。
    3.本人猜想,这3900万像素肯定不是最高像素。原因在于有些东西是保密的,如军队用的等等,这就不是我们所能知道的了。
    Hasselblad 39:

    我***

  • 是40亿像素的,一张照片有5G,你可以上猫扑去看一看,我在猫扑上见过它拍出来的照片的,很吓人.如果是家用的话最高的有1000万象素

    狗***