抗日时在平型关到底消灭了多少日军?

看了许多有关的书,也没能弄清楚歼灭了多少鬼子.史书上多称是1000多人.也有说七八百的.我的理解是当时打了就跑,没来得及打扫战场.如果打了打胜仗,必有许多战利品.当时也会拿出来展览,以鼓舞全国人民.
本人的疑问是,林彪打的平型关大捷消灭的是板垣征四郎第五师团第21旅团的辎重部队.有几十辆卡车和几百辆大车.应该没有上千的日军.赶马车的应该是中国的老百姓.请注意,当时日本鬼子还没来的及组织伪军汉奸队.所以赶车的应是抓的夫.
是否在估统战果时把赶车人也算到日军里去了?
希望战史专家们查查日军第21旅团的编制资料.
不排除当时为了宣传上的需要,扩大了战果.
胡绳老先生也不敢肯定说平型关歼灭了多少日军吧?
现在我们感兴趣的是历史真象.
党史专家们应研究一下当时是如何统计,报道的.

全部答案

  • 据说,平型关大捷战斗的参战人员曾回忆过,日军的辎重部队大约1000多人,在115师布置的口袋,坚持战斗到最后一人,全军覆没,八路军没抓住一个俘虏,自己也伤亡了800多人,这种在有绝对的地形和兵力优势的情况下,造成了这样的战果,最后林彪承认日军的战斗力之强,战胜他们非一朝一夕。

    杨***

  •   维基的说法应该比较客观吧!
    日期: 1937年9月3-30日
    位置: 中??x?|北
    結果: 日?分向?陕?簦?剀?34?203旅長梁鑑堂於茹越口?亡,中???30日撤向代?縣等地。
    起因: {{{casus}}}
    領土?更: {{{territory}}}

    ??鹫?
    中華民??窀锩?十七?、七十三??、八路?(中?伯a黨) 日?之中?汕曹?第五??
    指?]官
    高桂滋、?⒎?I、林彪 板垣征四郎
    兵力
    ?等f 一萬
    ??
    ??9402 ??952
    {{{notes}}}
    平型关?痿Y也稱?槠叫凸卣揭刍蚱叫凸卮蠼荨??伯a黨說法,??痿Y是1937年9月,由中国共产党领导的中国国民革命军八路军115师林彪部在山西灵丘县西的平型关一带伏击并歼灭侵华日军机械化程度最高的板垣师团的最精锐的步兵第21旅团的千余名官兵的战斗。
       不過另一方面,台?超F存史料顯示,??痿Y交?鹨环?槭剀?之?窀锩?,另一方?t?槿哲?。?痿Y開始,日?分向?陕酚晌悼h及?原向平型關及茹越口攻?簦窃?0日、中?酥辽轿鞔?縣。除了?稍?φ探?過大?殄漠?之外,?裾?窀锩?留存所有正史資料所顯示?痿Y成果也均與2000年代之中?俜秸f法有相?大差?。
      其中在?霾糠郑??正史顯示????p失?⒔娜f,日??t死?髑юN人。而中?伯a政府?t未提??死??担?H稱「以劣势装备获得「歼灭」日军精锐部队第5师团第21旅团一部1000余人,击毁汽车百余辆、马车200辆、缴获步兵炮1门、轻重机枪20余挺、掷弹筒20余具、步枪1000余支、军马53匹及其他大批军械的战果。
      」 日军参战部队 日?步炮?合,由第5?第21旅?F長三浦敏事少?⒙暑I的第42?隊第2大隊、第11?隊第1大隊、第21?隊第3大隊附一??野炮大隊的兵力進攻。同?r日?第21?隊隊長粟?原秀大佐率???步兵大隊附炮兵???中隊﹐???源出發南下向平型關?柔徇M攻。
       其第5???F是日?17???鹎俺?浼追N???F之一,是侵華日?中?C械化程度最高的?影???F,在日??炔刻?稱「??」。???F長?槿哲?板垣征四郎中?ⅲ?⒅\長西村利?卮笞簟??痿Y中被林彪???绲氖堑?1旅?F第42?隊的一??大隊(指?]官 田大佐),和運送?械的日?新庄淳第6兵站???汽?中隊,近百輛大?及一??騎兵小隊(高?蛄x夫少尉率领的缁重队(第十二中队第三騎兵小隊))。
       中国参战部队 主力部隊 ?錫山所?俚诙??^ 第15????⒚?④? 第64??武庭麟 第65???⒚?自兼) 第17?高桂滋 第21??李仙洲 第84??高哲 第33? 第73???⒎?I ?立第3旅 ?立第8旅 第61??長捷 第208旅 第27旅 新??立第4旅 配合作?? 紅?改??? 115师:师长林彪、副师长聂荣臻 343旅:旅長?光 344旅:旅长徐海东 685团:团长杨得志、副团长陈正湘 686团:团长李天佑、副团长杨勇 687团:团长田守尧、副团长[[]] 688团: 独立团:团长杨成武 註:??投入約15萬兵力,115??約1萬5千人 平型关地形 平型关古称瓶形寨,周围地形如瓶,在山西繁峙县东北与灵丘县相交界的平型岭下,雁门关之东。
      明朝时是内长城重要关隘。平型关城楼据平型岭之入口,城周长1公里余,今残高6米。平型关北的恒山高峙如屏,关南矗立五台山,两山都是陡峻的断块山,海拔在1500米以上,是晋北的交通障碍。两山之间是一条不太宽的地堑式低地,是河北北部平原与山西之间的最便捷通道。
      平型岭位于这条带状低地中部隆起,形势险要。这条古道穿平型关城而过,东接北京西的紫荆关,西接著名的雁门关,构成一条坚固的防线,自古就是北京西的重要藩屏。 平型关?鹨劾? 1937年七七事变后,日军大举攻入中国内地,进展神速。正面战场的国军虽然全力抵御,但不敌装备精良、作风彪悍的日军,屡屡后撤,士气受到严重打击。
      日军士气高涨,扬言“三个月内占领全中国”,极其嚣张。8月,日军从京津发兵三路,日军关东军察哈尔派遣兵团沿平绥(北京-包头)、日军华北方面军第5师团平汉(北京-汉口)和津浦(天津-浦口)铁路线展开进攻。9月中旬,察哈尔派遣兵团攻占大同后,主力沿同蒲铁路(大同-风陵渡)南下,攻向雁门关。
      第5师团攻占阳原、蔚县、广灵后,攻向浑源、灵丘,企图突破平型关、茹越口,与察哈尔派遣兵团进行战役协同,歼灭中国第二战区主力,打通晋北,从右翼迂回,与华北方面军主力协同,??∑胶禾费叵叩闹泄谝徽角髁Γ??窀锩?兵?T?p失?K重。 当时,山西属于阎锡山的第二战区,中国军队在晋东北内长城一线组织了大规模的平型关战役。
      中国第二战区第6、第7集团军退守内长城的雁门关、茹越口、平型关一线,保卫山西腹地(参见太原会战),除此,共產黨所?侔寺肪毙芯两毙朗啬诔こ且幌摺? 共產黨八路?所轄115??师长林彪、副师长聂荣臻率全师主力,按八路军总部9月中旬命令进至平型关以西大营镇后,以第343旅前出至平型关东南上寨隐蔽集结,第344旅向上寨机动。
      9月20日,日军第5师团第21旅团攻占灵丘;22日,攻占平型关北的东跑池。23日,阎锡山令第18集?F?115??,向平型关、灵丘间出动,伺?C侧击向该线进攻之日军。 115师利用平型关东北的有利地形,伏击由灵丘向平型关运动的日军,配合国民党军内长城一线的防御。
      师部率主力于23日当夜进至平型关以东的冉庄、东长城村,下属独立团、骑兵营穿插至灵丘、涞源和灵丘、广灵之间,截?嗳站赡茉鲈慕煌ㄏ摺? 除了八路?之外,?窀锩?也積?O??穑?K派出?等f?隊加入包??稹?4日,国民党的第6集团军给第115师送来“25日平型关出击计划”,以8个团兵力,連同第115师向平型关以东的日军出击。
      同日115师营以上指挥员现地勘察,研究伏击战部署方案。 25日晨,日军第5师团第21旅团一部偕同大批辎重车辆,沿灵丘至平型关公路西进。晨7时许,全部进入??18集?F?设伏地域。平型关道路狭窄,雨后路面泥泞,日军机动性大减。18集?F?师抓住战机,以步枪、机关枪、手榴弹实施猛烈的火力突击,第一波攻击大量杀伤日军,并继而发起冲击。
      日军雖伤亡很大,但仍用车辆辎重作掩体进行反击,派出一部企图抢占公路西侧制高点老爷庙,掩护突围。 同?r,??迅速越过公路,抢先占领了制高点,与公路东侧伏击部队两面攻?羧站站怪朴诶弦碇列≌宓南凉戎小1晃站蚶弦矸锤疵土页寤鳎庵??隊顽强击退。
      先期进占东跑池的日军一部回援企图解围,也遭阻击。 ??r中期,日?司令官板垣征四郎急令蔚县、涞源的日军向平型关增援,遭??外?筷犠杌饔诹榍鹨员薄⒁远?绍?在此?痿Y互有?觯渲校哲??亡三百余人。 隨後,??集?F?随后攻击东跑池的日军,但防守此线的第2战区国军作战失利,且因突入太深而被日军包围,??团长程继贤等千余名官兵阵亡;另国军第203旅守卫繁峙县北侧铁甲岭阵地,与日军?χ徘?K烈?痿Y,最後,??集?F?所?俾贸ち杭玫?400余名官兵全部阵亡,东跑池的日军于黄昏由团城口突围。
       平型关战术总结 平型关?痿Y在战术上短?呵V屏巳站?师团的进攻,支援了平汉线和同蒲线上的国军正面战场的作战。 林彪在平型關一役,未依中央指?]切?嗳哲?運??,使?橙嗽?(日?駐蔚縣42?隊二??大隊)與補給部隊隨後又加入???115??約1萬5千人,?黾s六百餘,26日撤離) 平型关大捷后的报道 中共领袖毛泽东在大捷次日致电朱德、彭德怀:“庆祝我军的第一个胜利”,“平型关的意义正是一场最好的政治动员”。
      国民政府领袖蒋介石两次致电祝贺嘉勉,国内各派系军政要员、各党派、团体纷纷致电祝贺,欧美、东南亚媒体也报道了八路军胜利的消息。 平型关的意义 平型关战斗八路军(??)第115师以伏击战术、利用地形地物优势,幸??橙酥皇秦??後勤運?的輜重兵,才得以劣势装备获得歼灭日军部队第5师团第21旅团一部400余人,击毁汽车近百辆、马车200辆、缴获步兵炮1门、轻重机枪20余挺、掷弹筒20余具、步枪100余支、军马53匹及其他大批军械。
       此次八路?雖然战鬥规模很小,但?氐???缛哲? 。

    庄***