昆仑关大捷和平型关大捷那一个作用大?

说平型关大捷是不是共产党在吹捧自己?打响抗日第一枪的马占山不是打死的日本兵比平型关还多么?

好评回答
      ----(前沿03)最终夺回处于国际交通线咽喉地带的昆仑关,其意义远大于平型关大捷。
    说的不对,其实我军夺回昆仑关后,屁股还没有坐热(2-3日后)就又放弃了,所以除了击毙几千鬼子外(绝对没有4700多人,4700多人可能是总伤亡数)可以说毫无意义。
      不信可以查找资料再说话。 ---打响抗日第一枪的马占山不是打死的日本兵比平型关还多么? 我不知道具体数据,好像马占山没打死多少日本兵,那时候全东北也只有2万鬼子,马占山能消灭2万鬼子东北就收复了。所谓江桥战斗,日伪军的主力是伪军,而且江桥几天就失守是个败战。
       平型关大捷打破的日军不可战胜的神话,不是仅对中国共产党领导的八路军而言,而是对全体中国军队而言。之前,中国军队从来没有打过一个“攻得下,收得住”的战斗。 ---说到底平型关 也是国民党领导的,只是整个战役的一部分而已。 平型关战役根本不存在,只是国民党有个在平型关进行防御战役的预案,而唯一的战斗就是八路军的平型关战斗。

    半***

其他答案

  • 半户侯 这一句是对的:平型关战役根本不存在。所谓的平型关战役只是晋北战役中的一次战斗,根本够不着战役级别,可经过喇叭一吹,却成了人人皆知的大气球,歼敌数字也节攀升,喉舌厉害啊!

    b***

  •   平型关大捷是中国共产党领导的八路军第115师打的一个漂亮的歼灭战。打破了日军不可战胜的神话,给日军最精锐的部队板垣第5师团第21旅团一部歼灭性打击,因而大长了中华民族的志气,打击了日军的侵略气馅。这是中国共产党坚决抗日方针的一次辉煌胜利。以战略目标而言,这次战斗是为了配合第二战区在平型关地区围歼敌军而进行的一次突袭。
      平型关大捷是八路军开赴抗日前线后的首次胜利,它表明,共产党领导的人民军队是一支不可忽视的抗战力量。 发生在1939年12月的南宁昆仑关战役,在中国抗日战争史上一场震惊中外的著名战役,中国国民党陆军第五军围歼了日本精锐第五师团,击毙日军4700多人,取得了中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利,极大地鼓舞了民心和士气,击破了日本皇军不可战胜的神话。
       昆仑关战役日军派出精锐部队妄图切断当时中国大后方唯一畅通的国际交通线。中国第五军在军长杜聿明的指挥下与日军激战近1月,最终夺回处于国际交通线咽喉地带的昆仑关,其意义远大于平型关大捷。

    前***

  • 说到底平型关 也是国民党领导的,只是整个战役的一部分而已。
    昆仑关歼敌比平型关也多得多。

    r***