关于儒家和道家的小问题

1.老子和孔子有什么关系?听说孔子曾是老子的弟子...
2.庄子和孟子的全名叫什么?

好评回答
    关于老子的得名,我听说的是在上古时期,“老”“李”同音。
    孔子是殷人之后,春秋时期鲁国的没落贵族,三岁丧父,学琴于师襄,学乐与苌弘,问礼于老子。如果这样就算孔子是老子的学生,那孔老夫子的老师是不是太多了点。
    个人认为,古代的求学制度与现在不同,不能因为“问礼于老子”就把二人定为师徒关系。
    从《论语》的记载看,作为弟子的跟老师饮食起居都在一起,真的是“师父”,不光传授知识,而且还教做人的道理、行为规范什么的。孔子和老子显然不具有这种关系。
    古代表明师徒关系的用得更多的是“求学于某某”“授业恩师”。“问礼于老子”我觉得更多的是同辈人之间的相互讨论。
    庄子名庄周,孟子叫孟轲。

    舒***

其他答案

  • 是的
    庄子  庄周
    孟子  孟尝

    君***

  •   1。老子和孔子有什么关系?听说孔子曾是老子的弟子。。。
    老子(前570年左右—前470年左右),思想家。姓李名耳,字伯阳,有人说又称老聃。在?髡f中,老子一生下??r,就具有白色的眉毛及鬍子,所以被後?矸Q?槔献印?
    孔子(前551年~前479年),名丘,字仲尼,鲁国 (今山东曲阜)人。
      中国春秋末期的思想家和教育家,儒家学派的创始人。殷人後裔,居于鲁。盖其父以其乡之尼丘山为纪念,又孔子家中行二,故因之名丘,字仲尼。 二人是同一时代的人,据说孔子曾向老子学习礼法。所以有孔子曾是老子的弟子的说法。 2。庄子和孟子的全名叫什么? 莊子(约前369年—前286年),名周,字子休,生卒年尚不能?喽ǎs與孟子同?r。
      战国时代宋国蒙(今安徽蒙城人,另说河南商丘)人,曾任漆?@吏。著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子思想的继承和发展者。后世将他与老子并称为“老莊”。他也被称为蒙吏、蒙莊和蒙叟。 孟子(约前385年—约前304年),名轲,其字不详,有说字子车,有说字子舆,均不可信。
      中国古代着名思想家。战国时期儒家代表人物。山东邹城人。着有《孟子》一书。孟子师承子思,继承、发挥了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子并称为“孔孟”。 。

    庄***