请问通天教主最后怎么拉?

 封神 里面没说清楚.哪位猛人赐教一下!

好评回答
      您好!
    通天教主在万仙阵中又败给元始和老子后,已经树倒猢狲散了。手下的该走的走,该死的死了。准备到紫霄宫去向老师恶人先告状。哪知道他的老师(也是元始和老子的老师)鸿钧道人已经来了,一番经过后就带了通天教主回紫霄宫修身养性去了。封神演义第84回说得很清楚,下面截取下来,楼主一看便知:
    且说通天教主被四位教主破了万仙阵,内中有成神者,有归西方教主者,有逃去者,有无辜受戮者。
      彼时无当圣母见阵势难支,先自去了;申公豹也走了;毗芦仙已归西方教主,后成为毗芦佛,此是千年后才见佛光。当日通天教主领着二三百名散仙,走在一座山下,少憩片时,自思:“定光仙可恨将六魂幡窃去,使吾大功不能成!今番失利,再有何颜掌碧游宫大教。左右是一不做,二不休,如今回宫,再立‘地水火风’,换个世界罢!”左右众仙俱各各赞襄。
      通天教主见左右四个切己门徒俱丧,切齿深恨:“不若往紫霄宫见吾老师,先禀过了他,然后再行此事。”正与众散仙商议,忽见正南上祥云万道,瑞气千条,异香袭袭,见一道者,手执竹杖而来。作偈曰: “高卧九重云,蒲团了道真。天地玄黄外,吾当掌教尊。
      盘古生太极,两仪四象循。一道传三友,二教阐截分。玄门都领秀,一气化鸿钧。” 话说鸿钧道人来至,通天教主知是师尊来了,慌忙上前迎接,倒身下拜曰:“弟子愿老师圣寿无疆!不知老师驾临,未曾远接,望乞恕罪。”鸿钧道人曰:“你为何设此一阵,涂炭无限生灵,这是何说!”通天教主曰:“启老师:二位师兄欺灭吾教,纵门人毁骂弟子,又杀戮弟子门下,全不念同堂手足,一味欺凌,分明是欺老师一般。
      望老师慈悲!”鸿钧道人曰:“你这等欺心!分明是你自己作业,致生杀伐,该这些生灵遭此劫运;你不自责,尚去责人,情殊可恨!当日三教共佥‘封神榜’,你何得尽忘之也!名利乃凡夫俗子之所争,嗔怒乃?号又拢菔俏凑度桑锤绑刺抑停惨汛丝嗄眨黄褚饽闳四耸腔煸舐藿鹣桑蚪俨荒ブ澹淘祝蛐∈拢肃脸眨鞔诵坝K嗽薮艘猓际悄阕鞔斯瘢坏貌挥ΧK涫侨词谷唬捕际悄阍际谎希愕拿磐缴拢愕牟皇蔷佣唷N胰舨焕矗舜吮ǜ矗稳帐橇耍课姨乩创蠓⒋缺肽愕冉馐驮╉髡平套冢愕蒙隆!彼娣指蹲笥疑⑾桑骸澳愕雀鞴槎锤匝煺妫再钩选!敝谙蛇凳锥ⅰ:杈廊嗣ㄌ旖讨飨戎谅裢ūāMㄌ旖讨鞑桓矣形ナγ坏孟韧裣吕矗闹凶运迹骸叭绾魏眉牵俊辈坏靡眩锩娑小;八的倪竿せさ染阍诼裣拢槁弁蛳烧笾心切┕饩埃黾ㄌ旖讨飨刃校竺娓乓桓隼系廊朔鲶潭校患樵歧匀疲鹌绦饺蕉矗僚裣隆V诿湃擞肽倪傅雀鞲骶晌炊āV患ㄌ旖讨鹘裣拢蠛粼唬骸澳倪缚杀ㄓ肜献印⒃迹炖唇永弦ゼ荩 蹦倪该ι吓窭幢ā;八道献釉谂裆嫌胛鞣浇讨髡仓诘茏咏偈颍褚言猜吞芳楣馊瘀埃谠径矗献右阎鲜粗粒ζ鹕砦皆荚唬骸笆ψ鹄粗粒 奔甭手诘茏酉屡瘛V患倪咐幢ǎ骸巴ㄌ旖讨鞲焕系廊硕矗衾弦蛹荩恢喂省!崩献釉唬骸拔嵋阎4耸俏业壤鲜Γ胧抢创擞胛业冉馐驮╉┒!彼煜嗦氏屡裼樱诘腊┓唬骸安恢鲜Υ蠹菹铝伲茏佑惺г督樱蛩∽铩!焙杈廊嗽唬骸爸灰蚴茏釉朔晟苯伲履懔浇滩紊獭N崽乩从肽愕冉馐晚┯龋靼沧诮蹋愕米韵啾衬妗!崩献佑朐忌鲈唬骸霸肝攀γ!彼熘僚裆希胛鞣浇讨飨嗉:杈廊顺圃蓿骸拔鞣郊质澜缯媸歉5亍!蔽鞣浇讨饔υ唬骸安桓遥 苯讨髑牒杈廊税菁:杈唬骸拔嵊氲烙盐抻芯惺U馊鍪俏崦畔拢钡萌绱恕!苯右廊擞胱继岬廊舜蚧鬃隆:竺婢褪抢献印⒃脊窗菁希质鞘茏硬⒅诿湃司憷窗菁希惴至奖呤塘ⅰMㄌ旖讨饕苍谝话玖ⅰ:杈廊嗽唬骸澳闳龉础!崩献印⒃肌⑼ㄌ烊鲎呓懊妗5廊宋试唬骸暗笔敝灰蛑芗夜私耍朗本。
      裣煞甏松痹耍拭闳龉擦ⅰ馍癜瘛怨壑谙筛星成睿蛳桑蛏瘢鞒善淦贰2灰馔ㄌ斓茏忧嵝琶磐剑律露耍涫墙偈烟樱帐悄悴皇厍寰唬员趁搜裕荒苌莆谙山馔眩灾戮阍馔缆荆锍显谀悖鞘俏椅Φ挠衅颍馐枪邸!苯右胱继崞朐唬骸袄鲜χ圆徊睢!焙杈唬骸敖袢瘴矣肽憬裁鳎哟私馐汀4笸降埽阈肴霉铡>愀鞴橄摄冢愕勉藓ι椤?鲋诘茏佣蚵写蠊Υ钩桑傥愣嘌浴4哟烁餍拮诮獭!焙杈指叮骸叭斯垂蛳隆!比唤讨髌胫撩媲埃ス蛳隆5廊诵淠谌〕鲆桓龊钩鋈5だ矗恳晃淮退涣#骸澳忝峭倘敫怪校嶙杂谢八怠!比唤讨骶憬砸朗γ魍桃涣!:杈廊嗽唬骸按说し鞘侨床〕ど铮闾业览矗赫? 此丹炼就有玄功,因你三人各自攻。
       若有先将念头改,腹中丹发即时薨!” 鸿钧道人作罢诗,三位教主叩首:“拜谢老师慈悲!”鸿钧道人起身,作辞西方教主,命通天三弟子:“你随我去。”通天教主不敢违命。只见接引道人与准提倡起身,同老子、元始率众门人同送至篷下。鸿钧别过西方二位教主,老子与众门人等又拜仗道傍,俟鸿钧发驾。
      鸿钧分付:“你等去罢。”众人起立拱候。只见鸿钧与通天教主驾祥云冉冉而去。西方教主也作辞回西去了。老子、元始与子牙曰:“今日来,我等与十二代弟子俱回洞府,候你封过神,从新再修身命,方是真仙。”正是: 从修顶上三花现,返本还元又是仙。 这是封神演义的阅读地址: 希望我的回答对你有所帮助! 。

    1***

其他答案