有谁买椟还珠的来历?

好评回答
    成语:买椟还珠
    成语解释: 椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。
    成语出处: 《韩非子·外储说左上》:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。”
    举例说明: 不善读书者,昧菁英而矜糟粕。买椟还珠,虽多奚益?改用白话,决无此病。(清·裘廷梁《论白话为维新之本》)
    具体是:
    春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意
    好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美
    观,使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子里面。
    有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒
    子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。
    请多提宝贵意见!!!

    1***

其他答案

  • 详情查阅小学二年级语文课本

    1***

  • 买椟还珠这个成语的历史也挺久了,好像小学课本还是课外读物上见到过,不过离开学校忒久啦,只好从相关网站上查资料,新课标教材《语文》三年级下册《语文园地三》中有《买椟还珠》的成语故事,是这样叙述的:
    楚国有个珠宝商人,到郑国去卖宝珠。他用名贵的有香味的木料雕了一只盒子,又想方设法把盒子装饰得十分美观,然后把宝珠装在里面。
    有个郑国人出高价买了去。他打开盒子,把里面放着的许多宝珠还给珠宝商人,只留下了盒子。
    盒子做得太好了。那个郑国人只看中了盒子,不晓得宝珠比盒子贵许多倍。
    这个故事家喻户晓,一般用来比喻没有眼力,取舍不当。笔者一时兴起,查阅了成语的来历:《韩非子·外储说左上》:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。”

    k***

  • 买椟还珠
     西凉是一边陲小国,里面的人不乏高士鸿儒,因自负才智,甚少和外界往来。忽一日几个西凉聪明人百无聊赖,准备到南国去游学一番。
    在楚国的集市的一个小摊上,这几个西凉人突然发现了宝贝。在粗陋的包装盒中,一颗明珠艳光不可逼视。聪明人大喜,当即和商家谈定了价格,并请商家次日将明珠送至客栈。
    第二日商家来到客栈,西凉人看了明珠后却发生了内讧。原来明珠的包装盒和昨天市场中的完全不同。西凉人A怀疑商家调了包,西凉人B认为明珠在新包装下看起来很普通,西凉人C则看到了明珠上面的瑕疵。
    另外几个一直没有说话的西凉人买下了明珠。
    其他聪明的西凉人或继续争吵着或接着去找寻心中的珍宝。

    l***