轻松时分.

“陈姑赶潘”为什么?(陈姑即陈妙常,潘即潘安)-轻松时分嘛,诸位来幽他一默如何?

好评回答

其他答案

  •   宋代靖康之变,金兵南侵。陈母携其女陈娇莲逃难,途中被乱兵冲散,陈娇莲被女贞观观主收留为尼,取法名陈妙常。观主之侄潘必正来观中借读,一日偶见妙常,遂生爱慕,妙常也为必正才貌所动。一夜,必正忽听白云楼上琴声凄楚,便循声上楼与妙常相见,问其身世与出家原因。
      妙常述其始末,更引起必正怜爱。必正回了书斋,竟然相思成疾。观主、妙常前往探病,安慰了一番。一日艳阳天气,必正上白云楼进了妙常禅房,见妙常瞌睡,便翻阅经卷,发现妙常所写诗词,始知妙常对自己也有爱意,遂将妙常唤醒。二人倾诉情怀,海誓山盟,互托终身。
      此后,二人常常幽会,两情如胶似膝。事被观主发觉,帮每日监督必正攻读,连夜晚也强留在佛堂读书,而使必正误了与妙常的约会。一夜,必正趁姑母督课昏睡之际,急赴白云楼,向生气的妙常陈情、赔礼,妙常始知并非必正忘情,而是师傅作梗。次日晨,妙常送必正出门,正被前来查看的观主碰见。
      观主心实不安,遂决意逼侄赴科,令其即日离观,并亲自送必正下江上船。必正无奈,登舟怅然而去。妙常背着观主,奔至秋江,雇舟赶潘,追上必正。二人倾诉衷情,明志不忘,妙常赠之白玉簪,必正回赠白玉鸳鸯扇坠,一对情侣,洒泪而别。赴京途中,必正在维扬隐林堂喝茶,因思念妙常,取出白玉簪观看,被佛婆发现,追问玉簪来历。
      必正反问原因,始知妙常乃佛婆苏氏之女娇莲。必正向其言明情况,并认苏氏为岳母。必正至京应试,榜中探花,乃接苏氏母女和姑母至家,与妙常完婚。

    1***

  • 欲说还休,欲说还休,其实妙常怕潘休;潘安不孤,潘安想哭,岂料娶的是陈姑?

    叫***